Нет мира для Греции

Повестка дня
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Нет мира для Греции

Массовые забастовки, коллапс общественной инфраструктуры, полицейские штурмы — обстановка в Греции вновь накалена. Всеобщая забастовка, начавшаяся в конце прошлой недели, была приурочена к визиту в Афины представителей «тройки» (Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ). Международные инспекторы приехали проверить успехи в области сокращения госаппарата: до конца года Греции предстоит уволить 4000 чиновников, на следующий год запланированы сокращения еще 15 тысяч.

Масштаб увольнений и их беспрецедентность (до кризиса уволить чиновника здесь было просто немыслимо) вызывают у греков резкий протест: многие имеют пожизненные контракты и привыкли не беспокоиться о своем будущем. В протестах приняли участие врачи, пилоты, водители автобусов, портовые рабочие. Всеобщая забастовка затронула даже туристическую отрасль, которой раньше бастующие старались не наносить урон.

Эскалация общественного конфликта в Греции достигла уровня прошлого года, когда на улицах Афин демонстранты бросали в полицейских бутылки с горючей смесью, а стражи порядка применяли газ и водометы. Так, утром прошлого четверга тяжеловооруженные полицейские взяли штурмом здание греческого телевидения ERT, которое с 11 июня было захвачено журналистами. Напомним, государственный телеканал ERT был внезапно закрыт в начале лета. Тогда правительство объявило почти трем тысячам сотрудников о немедленном увольнении в связи с закрытием компании. Только так власти могли уволить работников, имеющих пожизненные контракты. Официальным поводом для закрытия телеканала стала экономическая неэффективность. Канал обходился властям в 300 млн евро в год, при этом многие должности ведущих были синекурами и раздавались родственникам лидеров правящих партий. По заявлению пресс-секретаря правительства Греции Симоса Кедикоглу, необходимость штурма была вызвана тем, что уволенные журналисты за последние месяцы превратили здание телеканала «в штаб антиправительственного сопротивления».

Политическая ситуация в Греции продолжает накаляться. Полторы недели назад в Афинах неизвестные застрелили двух членов неонацистской партии «Золотая заря». Возможно, это ответ левых радикалов на убийство членами неонацистской «Золотой зари» левого рэпера в начале сентября этого года. Уровень ненависти между левыми и правыми радикалами в греческом обществе крайне высок и может стать благодатной почвой для гражданского конфликта. Напомним, что в послевоенный период греческое общество уже переживало полномасштабную гражданскую войну левых и правых, а также жестокую правую военную диктатуру «черных полковников», длившуюся вплоть до 1970-х годов.