Новости культуры

Культура
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013

Эминем штурмует чарты

Вышел восьмой студийный альбом рэпера Эминема «Marshal Matters LP 2». Это сиквел альбома музыканта, записанного в 2000 году.

Работа над «Marshal Matters LP 2», включающим 16 композиций, велась в течение двух лет. Трек «Survival» стал заглавной темой трейлера игры «Call of Duty 4», которая вышла одновременно с альбомом. Песня Эминема и Рианны «The Monster» лидирует по продажам и уже находится на вершине Billboard 200. Но в главном музыкальном рейтинге Billboard Hot 100, учитывающем частоту ротации песен на радиостанциях и в сетях, ему пока не удалось обойти 16-летнюю новозеландскую певицу Lorde, лидирующую уже на протяжении шести недель с композицией «Royals».

Вячеслав Суриков

Кинематографический мессидж

На этой неделе в Москве в кинотеатре «Художественный» впервые будет проходить кинофестиваль «BLICK 13: Новое кино Германии». Его концепция предусматривает ежегодный показ для российских зрителей тематических подборок интеллектуального немецкого кино.

В этот раз пять игровых и документальных лент объединены темой «Отцы и дети». Фестиваль откроет московская премьера политической драмы «Кто, если не мы» режиссера Андреса Файеля. Фильм рассказывает историю любви лидеров террористической организации «Фракция “Красная Армия”» — дочери пастора Гудрун Энсслин и писателя Бернварда Веспера.

Кроме того, зрители смогут познакомиться с ретроспективой режиссера Аренда Агте из четырех фильмов для детей и юношества. Организаторы фестиваля рассчитывают, что BLICK будет воспринят как культурное послание Германии.

Вячеслав Суриков

Богема

ГМИИ показывает первую в России ретроспективу легендарного американо-французского фотографа Мана Рэя. Вообще-то, Ман Рэй был не только фотографом — он писал картины, создавал объекты, снимал фильмы сюрреалистического толка и был не чужд поэзии. Выставка, приехавшая из Национальной портретной галереи Лондона, сосредоточена на одном, но очень важном направлении его творчества — фотографических портретах. Рэй снимал их в Нью-Йорке, Голливуде и Париже. Одни представляют собой чистый художественный эксперимент — как знаменитейшая «Скрипка Энгра» или «Белое и черное», для которых позировала любовница фотографа Кики де Монпарнас. Другие составляют галерею выдающихся современников — от Корбюзье и Дали до Эйзенштейна и Стравинского. Третьи, вроде портрета молодой Катрин Денев и Авы Гарднер, стали классикой коммерческой фотографии, которая в руках мастера мало чем отличалась от художественной.

Ирина Осипова

Искусство наблюдения

Мультимедиа Арт Музей устраивает необычную по форме выставку — всего на шесть дней, с 12 по 17 ноября, в Москву привозят новые работы мэтра репортажной съемки, самого влиятельного фотографа современности по версии американского журнала Professional Photographer Эллиотта Эрвитта из серии «Великое шотландское приключение». Посетить выставку можно бесплатно, но только после предварительной регистрации на сайте.

Эрвитту принадлежит знаменитая фраза «Фотография — это искусство наблюдения». Он не де