Пикассо с доставкой от Геббельса

Культура / Находка В захламленной квартире пожилого пенсионера из Мюнхена полиция обнаружила более тысячи шедевров мировых мастеров. Это самая большая находка картин неясного происхождения — возможно, след от них тянется к нацистским грабежам
Фото: ЕРА

«Мы не распространяем информацию о том, где лежат картины. Точка. Это художественные произведения огромной ценности, и мы не скажем, где они лежат», — ответственный за работу с прессой представитель немецкой прокуратуры Маттиас Николаи ощутимо напрягается, когда речь заходит о находке, сделанной полицейскими в квартире шестиэтажного дома на окраине Мюнхена. В сухом заявлении прокуратуры города Аугсбурга, в чьем ведении находится дело, педантично перечисляется состав найденного: 121 полотно в рамах и 1285 произведений без рам, среди них работы маслом, тушью, карандашом, акварели, литографии и другие гравюры. Среди обнаруженных работ — произведения Оскара Кокошки, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека и других мастеров. Происхождение многих картин из изъятой коллекции до сих пор совершенно не ясно. Все эти шедевры хранились в квартире, принадлежащей 79-летнему пенсионеру Корнелиусу Гурлитту.

Случайная проверка

Полиция заинтересовалась этим пожилым господином случайно: 22 сентября 2010 года Корнелиус Гурлитт попал в выборку таможенного контроля пассажиров поезда, следовавшего из Цюриха в Мюнхен через пограничный курортный городок Линдау. Обычно на этом отрезке немецкая таможня ищет богатых пожилых немцев с большими суммами незадекларированной наличности: обеспеченные граждане ФРГ любят хранить деньги в швейцарских банках и вывозить дивиденды по вкладам в виде черного нала. Хотя при Гурлитте не обнаружилось ничего запрещенного, его поведение в ходе контроля показалось подозрительным, и полиция продолжила к нему присматриваться.

Через полтора года наблюдений прокуратуре удалось убедить суд дать разрешение на обыск в квартире Гурлитта, — стиль жизни пенсионера показался подозрительным. В тот момент, однако, сыщики еще не предполагали, что обыск в обычной квартире затянется на трое суток, — именно столько времени потребовалось для того, чтобы описать все, что было найдено у пенсионера.

Почти полторы тысячи работ великих художников хранились в беспорядке, частично в кладовке, вместе со старыми консервами. Некоторые картины ранее вообще не были известны искусствоведам, например «Аллегорическая сцена» кисти Марка Шагала, изображающая пару, целующуюся на фоне ночного неба, а также «Автопортрет» Отто Дикса. Количество и ценность картин были столь высоки, что власти ничего не сообщали прессе в течение еще полутора лет и устроили камерную пресс-конференцию лишь на прошлой неделе. По сведениям, распространенным журналом Focus, общая стоимость коллекции может превышать миллиард евро. «Сообщения в журнале Focus неверны, — быстро реагирует Маттиас Николаи, не отвечая при этом на вопрос, какова стоимость найденных работ. — Их слишком много, мы не можем оценить их стоимость».

Нацисты насобирали

Хотя прокуратура Аугсбурга не опубликовала полный список картин, обнаруженных в кладовке пенсионера, в немецких СМИ сразу же распространились слухи, что значительную часть коллекции — наряду с отдельными работами Альбрехта Дюрера или Джованн