Принуждение к прозрачности

Экономика и финансы
Пенсионные фонды
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Жесткие сроки акционирования НПФ выглядят странно, а лишение фондов пенсионных накоплений за 2014 и 2015 годы ставит под удар отечественный финансовый рынок
Принуждение к прозрачности

В ближайшее время Госдума должна принять закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов. На преобразование выделено два года: предполагается, что до 1 января 2016-го все НПФ, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), то есть работающие с пенсионными накоплениями, будут обязаны превратиться в акционерные негосударственные пенсионные фонды. Для остальных фондов, в том числе занимающихся лишь негосударственным пенсионным обеспечением, сроки продлены до 1 января 2017-го. Закон предположительно вступит в силу 1 января 2014 года. Однако технология акционирования капитала будет разрабатываться еще в течение трех месяцев после вступления документа в силу.

Уже разработана система обязательного гарантирования наподобие той, что охватывает банковские вклады. Чтобы вступить в нее, пенсионные фонды должны подтвердить свою финансовую устойчивость и пройти проверку на соответствие финансовым нормативам, которые устанавливает Банк России. В случае банкротства НПФ выплачивать номинальную часть пенсии гражданам должен будет сам Центробанк. При этом доходная часть пенсионных накоплений в страховой системе автоматически не учитывается — то есть гарантирован возврат только взносов, а не всей накопленной суммы вместе с доходом от инвестирования.

Кроме того, закон об акционировании НПФ предусматривает и изменение порядка формирования накоплений у клиентов фонда: пенсионные накопления граждан за 2014–2015 годы НПФ будут обязаны передавать в ВЭБ. Все это может сильно ударить по финансовому состоянию фондов, которым придется тратить дополнительные средства на акционирование и гарантирование. Новый законопроект еще не вступил в силу, поэтому крупные фонды надеются убедить правящие структуры продлить сроки акционирования.

Тут стоит напомнить, что НПФ существуют в форме НКО уже почти 20 лет, с 1996 года. В вышедшем в 2002 году ФЗ № 75, определяющем порядок работы НПФ, требования по акционированию фондов не были прописаны, и эти структуры продолжали существовать в некоммерческой форме. То есть теоретически акционирование могло было быть проведено еще десять лет назад, но этот вопрос был отложен на неопределенное время. НПФ много раз сами поднимали вопрос о том, что форма НКО довольно неудобна. Поэтому сегодняшняя спешка с акционированием выглядит странно. Одна из версий, которая может объяснить желание правительства всего за два года сделать НПФ полностью прозрачными акционерными обществами, такова: частные пенсионные фонды превратились в серьезный актив и власти хотят досконально знать, что в них хранится.

Открыть мешок

Сегодня негосударственные пенсионные фонды — крупные игроки российского фондового рынка (их клиентами являются около 20 млн человек) и представляют собой мощную силу, которая стимулирует активные внутренние инвестиции. Изначально все НПФ занимались добровольным пенсионным страхованием и успели накопить по корпоративным пенсионным программам более 650 млрд рублей (это пенсионные резервы). К тому же около 200 пенси