Рост на грани

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Эффект от инвестиций в подготовку к саммиту АТЭС оказался краткосрочным, потому что пока они не привели к созданию новой собственной промышленности в регионе
Рост на грани

В сентябре 2012 года во Владивостоке состоялся саммит глав государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Подготовка столицы Приморья к этому событию заняла около пяти лет и обошлась более чем в 600 млрд рублей инвестиций из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников. Спустя год, несмотря на негативные явления в экономике страны, Приморский край демонстрирует неплохие темпы роста. Однако в ближайшие год-два ситуация в экономике региона может измениться не в лучшую сторону.

Большие проекты полезны

Темпы роста экономики Приморского края, набранные за годы подготовки к саммиту АТЭС (в 2007 году ВРП Приморья вырос на 6,6% относительно предыдущего года, спустя год — на 7,2%, в 2009 году — на 2,4%, в 2010-м — на 11,7%, в последующие два года рост составил 7,3 и 5,1% соответственно), по-прежнему в плюсе. По предварительным данным департамента экономики администрации Приморского края, рост ВРП за девять месяцев текущего года составил 1,5% при сопоставимых с прошлым годом ценах. Небольшой, но все же рост.

В его основе — подъем промышленного производства, который за три квартала нынешнего года составил 11,6% к аналогичному периоду 2012 года. Наиболее высокие показатели, 19%, отмечены в обрабатывающем секторе региональной экономики. В лидерах также рыболовство — 16,6%, общественное питание — 17% и розничная торговля — 9%. Отмечен рост производства электронного и оптического оборудования, а также транспортных средств и оборудования. Президент России Владимир Путин, проводя в сентябре во Владивостоке совещание по проблемам развития Приморья, отметил эти позитивные тенденции, как и рост иностранных инвестиций в экономику края. По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос в пять раз и составил 420 млн долларов.

Локомотивами приморской экономики сегодня выступают предприятия ВПК (ОАО «Прогресс», производящее боевые вертолеты Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор», в том числе для строящихся по заказу России во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль»), автопрома (ОАО «Соллерс»), электротехнической промышленности (завод Hyundai Heavy Industries, производящий комплектные распределительные устройства от 110 кВ до 500 кВ для российских энергокомпаний).

Кроме того, сегодня на территории края реализуется несколько масштабных инвестиционных проектов. Крупнейшие из них — Восточный нефтехимический комплекс и современный угольный терминал «Мыс Астафьева» под Находкой, создание Дальневосточного центра судостроения в районе Большого Камня, а также завод по сжижению природного газа в Хасанском районе. Заявлено также о поэтапном привлечении 700 млн долларов в строительство игорной зоны в районе бухты Муравьиной под Артемом.

Одно из важнейших конкурентных преимуществ Приморья — его уникальное географическое положение транзитного региона. Доля транспорта в ВРП Приморского края самая высокая и составляет 18% от его объема. Эти показатели планируется серьезно нарастить за счет формирования международных транспортных коридо