Тепло от «РусГидро»

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Российский оператор гидроэлектростанций компания «РусГидро» развернула на Дальнем Востоке масштабное строительство новых тепловых генерирующих мощностей — несмотря на то что регион традиционно считается наиболее перспективным в России именно для гидрогенерации

На Дальнем Востоке силами «РусГидро» и подконтрольного ей «РАО Энергетические системы Востока» реализуется проект строительства четырех новых тепловых станций. Проект довольно значительный: суммарный объем инвестиций составит около 63,5 млрд рублей. Уже на первом этапе его реализации, к 2016 году (см. таблицу), совокупная мощность по электроэнергии превысит 520 МВт, по теплу — 560 Гкал/ч. Поскольку это лишь первый этап, после полной реализации проекта к 2020 году эти цифры можно смело умножать на два.

В строительстве новых генерирующих мощностей как таковом нет ничего плохого. Но в данном проекте бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, Дальний Восток считается энергоизбыточным регионом. Так было не всегда, в советское время электроэнергия здесь была в дефиците и ее дополнительные объемы перебрасывались из Сибири. Но катастрофическое падение промышленного производства в 1990-е сделало регион избыточным по энергии. Ее излишки уже с 1992 года поставляются в Китай. Во-вторых, Дальний Восток — самый перспективный регион для развития именно гидрогенерации —профильной деятельности «РусГидро».

Напомним, что полный теоретический гидроэнергопотенциал крупных и средних рек Дальнего Востока оценивается в 1009 млрд кВт·ч в год. Это ни много ни мало 42,1% всего российского гидроэнергопотенциала. Выработка всех ГЭС России составляет примерно 165 млрд кВт·ч в год (20% энергогенерации страны).

Планы освоения дальневосточного гидроэнергопотенциала в принципе имеются. Можно вспомнить хотя бы стратегию «РусГидро» по созданию системы аккумулирующих гидроузлов в Приамурье, способных помимо регулирования стока в бассейне Амура дать значительные мощности по электроэнергии.

Казалось бы, в тепловом проекте нет никакого смысла ни для «РусГидро», ни для Дальнего Востока вообще.

Зачем же все это потребовалось?

ГЭС не греет

«Вход в тепловой сектор абсолютно логичен и не противоречит стратегическим задачам, которые ставят перед нами акционеры, — рассказывают в “РусГидро”. — Мы уже давно не являемся просто гидрогенерирующей компанией. Мы — многопрофильный холдинг, эксплуатирующий и строящий гидростанции и объекты возобновляемых источников энергии».

Действительно, с 2010 года «РусГидро» наращивает свое присутствие на розничном рынке электроэнергии, где работают ее сбытовые компании. Это Башкирия, Чувашия, Красноярский край, Рязанская область. А в 2011 году государство передало «РусГидро» свой пакет акций «РАО Энергетические системы Востока», управляющего всеми энергетическими компаниями на Дальнем Востоке.

С вхождением в капитал этого дальневосточного энергохолдинга «РусГидро» взяла на себя значительные социальные обязательства, потому что это крайне важно для региона. «Семь из десяти вырабатываемых на Дальнем Востоке киловатт-часов потребляют население, школы, больницы. С учетом того что генерация на Дальнем Востоке значительно изношена, у нас нет выбора, кроме как строить новые мощности взамен выбывающих», — отмечают в компании.

Энергетический комплекс Дальнего Восток