В инфраструктурном тупике

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Накопившиеся в Дальневосточном федеральном округе проблемы огромны. Сразу решить их невозможно, но важно не прекращать движение. А начать следует с крупных инфраструктурных проектов

Новый полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев, а также глава Минвостокразвития Александр Галушка в октябре ознакомили общественность с некоторыми подходами к развитию макрорегиона, которые представляются им наиболее подходящими в сложившихся условиях. Это прежде всего опора на развитие сырьевых отраслей и экспорт сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион, что позволяет надеяться на быстрый экономический эффект, превратить округ в свободную экономическую зону, привлекать инвесторов — и постараться на этой основе развивать местное производство.

Изложенное новыми кураторами ДФО видение, естественно, вызвало интерес в политическом, экономическом и экспертном сообществах. Всех интересует, как же будет выглядеть очередная попытка вывести значительную часть страны из тупика. Журнал «Эксперт» попросил губернаторов российских регионов, входящих в состав ДФО, поделиться своими представлениями о наиболее эффективных путях развития Дальнего Востока и о том, что именно необходимо территориям для полной реализации их потенциала. Как выяснилось, многие губернаторы солидарны в том, что региону необходимы серьезные стимулы, которыми могли бы стать крупные инфраструктурные проекты. И что особенно важно — при условии федерального финансирования, поскольку в масштабах Дальнего Востока требуемый объем инвестиций не могут принять на себя ни бизнес, ни бюджеты субъектов федерации.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников:

— С точки зрения экономического развития Дальнему Востоку нужны инвестиции в производства, создающие добавленную стоимость, привлечь которые можно только «лояльной» налоговой политикой. Процесс инвестирования должен быть простым и понятным, а государственная политика по привлечению инвесторов — гибкой и предоставляющей бизнесу возможность развиваться.

В значительной степени необходима инфраструктура, которая позволяла бы привлечь сюда инвесторов и заинтересовать их. Если говорить о субъектах федерации, похожих на Еврейскую автономную область: с преобладанием сельской местности и необходимостью именно в ней занять людей трудом, производством продукции, то, возможно, нужна абсолютно новая государственная идея, как это осуществить. Говорить об этом необходимо, так как депрессивными в современных условиях являются именно сельские территории, где много стариков и мало трудоспособного населения — оно активно перебирается в города в поисках работы. Но ведь селу, так же как и городу, необходимы специалисты. А им, в свою очередь, нужны работа, детские сады и школы, кинотеатры, центры досуга и прочее. Наличие всего этого создавало бы условия для комфортного проживания в сельской местности, способствовало закреплению кадров и увеличению численности населения, что является главной задачей в развитии Дальнего Востока.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:

— Дальний Восток очень богатая, но специфическая территория. Отдаленность от европейской части России, сур