Военно-шельфовый буксир

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
В постсоветское время Дальний Восток фактически остался без судостроительной базы. Ее возрождение связано с интенсивным освоением Россией запасов нефти и газа в Арктике и увеличением государственного оборонного заказа
Военно-шельфовый буксир

Исторически сложилось так, что наиболее крупные судостроительные предприятия нашей страны расположились в Северо-Западном регионе. Причем делали они в основном военные корабли и подводные лодки. Заказы же на изготовление гражданских крупнотоннажных судов размещались на верфях европейских стран. Поэтому судостроительные верфи Дальнего Востока специализировались на ремонте судов и кораблей, а также на постройке малого флота.

Сейчас у дальневосточных судостроителей появляется реальный шанс создать крупное современное производство, ориентированное на постройку судов для нефтегазовых компаний, работающих в Арктике и на шельфе.

Буксующий проект

К распаду СССР на Дальнем Востоке действовали два крупных (в городах Комсомольске-на-Амуре и Большом Камне) и несколько небольших судостроительных заводов во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре. Их основной задачей было строить военные корабли малого и среднего тоннажа. Однако Судостроительный завод им. Кирова в Хабаровске, Николаевский-на-Амуре и Благовещенский судостроительные заводы были ориентированы на гражданскую продукцию, основную долю которой составляли суда рыбопромыслового флота. Кроме того, гражданские суда строили и судоремонтные заводы в Находке, Славянке, Советской Гавани и т. д.

При этом уже тогда стоимость их продукции была на 10–15% выше, чем на верфях в западной части страны. В постсоветские же времена, с одной стороны, практически до нуля упал оборонный заказ на постройку и ремонт военных кораблей, за счет которого на Дальнем Востоке во многом удавалось поддерживать гражданское судостроение, а с другой — при финансовой поддержке соответствующих государств начало бурно развиваться судостроение у соседей, в частности в Южной Корее. И это почти добило стремительно стареющие российские дальневосточные верфи. «Судостроение здесь неуклонно деградировало, и в настоящее время производство гражданских судов почти свернуто», — так оценивали обстановку с судостроением на российском Дальнем Востоке на рубеже 2008/09 годов заместитель генерального директора Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ) Евгений Новосельцев и начальник отдела развития судоходства ДНИИМФ Михаил Холоша.

Почему за точку анализа берется именно 2008 год? Дело в том, что годом ранее в России была создана государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), в которую вошло порядка 80% судостроительных мощностей страны. На Дальнем Востоке был организован региональный субхолдинг ОСК — Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), в который вошли три судостроительных и семь судоремонтных заводов макрорегиона, ориентированные на обеспечение Тихоокеанского флота ВМФ России.

Практически в это же время российское государство осознало, что в XXI веке основным ресурсным центром планеты будет Арктика, где, по подсчетам Национальной геологической службы США, сосредоточено 22% мировых запасов нефти и газа.

По итогам 2012 года лидером мирового гражданского судостроения является Китай, второе место занимает Южная Корея, третье — Япония. По данным британской Clarkson Research Services, на начало 2013 года портфель заказов китайских верфей составил около 1,8 тыс. судов, южнокорейских — 825, японских — 753.

В начале этого года на верфи STX Offshore & Shipbuilding (Южная Корея) спущен на воду танкер-газовоз «Великий Новгород» типоразмера Atlanticmax ледового класса Ice2 (1С) грузовместимостью около 170 тыс. куб. м, заказанный там российской компанией «Совкомфлот» для работы по долгосрочному соглашению с Gazprom Global LNG. Для этой же компании на верфи строится второе такое же судно.

Летом этого года на южнокорейской верфи Hyundai Mipo Dockyard состоялась торжественная церемония имянаречения двух новых газовозов дедвейтом 22760 тонн каждый, заказанных там «Совкомфлотом» для регулярных круглогодичных перевозок на экспорт сжиженного углеводородного газа нефтехимического холдинга «Сибур».

В июле тендер на строительство 16 танкеров-газовозов ледового класса ARC7 для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) провела компания «Ямал-СПГ», которая сейчас строит самый крупный российский завод по производству СПГ на полуострове Ямал. Победителем тендера признана судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (Южная Корея) — та самая DSME, которая на первом этапе выступала соинвестором строительства верфи «Звезда» в Приморском крае. Стоимость контракта, по неподтвержденным данным, — 5,6 млрд долларов.