Физфаку — 80

Наука и технологии
«Эксперт» №46 (876) 18 ноября 2013
Физфаку — 80

Физическому факультету МГУ исполняется 80 лет. Преподавание физики в Императорском Московском университете началось в 1755-м — в год его основания. Поначалу в университете было три факультета: философский, медицинский и юридический. Кафедра «физики экспериментальной и теоретической» стала одной из четырех кафедр философского факультета. В 1850 году был образован физико-математический, а в 1933 году — физический факультет.

У истоков развития современной физики стояли великие русские ученые, профессора Московского университета: Александр Столетов, открывший законы фотоэффекта; Николай Умов, впервые получивший общее уравнение движения энергии; Петр Лебедев, впервые экспериментально измеривший давление света на твердые тела и газы. Эти ученые положили начало созданию в Московском университете физических научных школ мирового уровня.

Семь ученых СССР и России, связанных своей судьбой с физфаком МГУ, удостоены нобелевских премий за исследования в области физики. Игорь Тамм и Илья Франк в 1958 году — за открытие и истолкование эффекта Черенкова. Академик Лев Ландау в 1962-м — за пионерские исследования по теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия. Александр Прохоров в 1964-м — за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей нового типа — лазеров и мазеров. Петр Капица в 1978 году получил Нобелевскую премию за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур. Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов в 2003-м — за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучести. Кроме того, Андрей Сахаров в 1975 году был удостоен Нобелевской премии мира за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любым формальным подавлением человеческого достоинства.

За 80 лет своего самостоятельного существования физический факультет МГУ подготовил более 25 тыс. специалистов-физиков, на факультете защитили диссертации более 500 докторов и около четырех тысяч кандидатов наук. Каждый третий член Российской академии наук в области физики, геофизики, астрономии — выпускник физфака МГУ.

Сегодня на факультете 2500 студентов, 400 аспирантов, 130 профессоров, среди которых 20 академиков и членов-корреспондентов РАН, 300 преподавателей, 330 научных сотрудников, 220 докторов и 500 кандидатов наук. На 40 кафедрах факультета дают классическое фундаментальное образование и ведут научные исследования практически по всем современным направлениям экспериментальной и теоретической физики. Физфак — один из ведущих мировых научных центров в области физики, геофизики, астрономии, биофизики, медицинской физики и компьютерных технологий. В последние годы было создано несколько новых подразделений, в частности кафедры медицинской физики, физико-математических методов управления, физики частиц и космологии.