Гормоны под соусом

Наука и технологии
«Эксперт» №46 (876) 18 ноября 2013
Гормоны под соусом

В журнале Science опубликована статья, предлагающая пересмотреть устоявшийся подход к питанию, заключающийся лишь в том, что нужно меньше есть и больше двигаться. Впрочем, ученые не заявляют, что нужно отказаться от этого фундаментального правила. Однако расчет калорий, по их мнению, не дает полного понимания причин ожирения, принимающего характер эпидемии. Новые знания показывают, что в процессах жирового обмена большую роль играет химический состав потребляемой пищи. Молекулы, находящиеся в продуктах, могут регулировать систему, которая контролирует поступление пищи и выработку энергии. Какие-то вещества настраивают систему на накопление жира, другие, напротив, могут подавлять аппетит.

Специалист по ожирению Университета Цинциннати в Огайо Рэнди Сили полагает, что еду нужно рассматривать не как чашу с калориями, а как коктейль из гормонов, регулирующих наш метаболизм. И в этом смысле можно значительно усилить эффективность новых диет, применяемых в ходе терапии сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний. Еще в 1995 году был открыт новый гормон лептин, вырабатываемый жировыми клетками и регулирующий аппетит, связываясь с нейронами. Было также выяснено, что некоторые рецепторы в жировых клетках (PPAR) могут напрямую регулировать энергетический обмен. По словам Сили, это своеобразные антенны, настроенные на сигналы еды. Эти рецепторы могут активировать гены, продуцирующие новые жировые клетки. В опытах было показано, что у мышей, посаженных на жирную диету, активировались PPAR и быстро рос вес. Ученые предполагают, что ингибирование этих рецепторов может пресечь процесс роста жировой ткани.

Но не все жиры вредны. Давно известно, что, в частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на организм. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего полагают, что польза обусловлена их гормоноподобными свойствами, благодаря которым они связываются с еще одними рецепторами жировых клеток — GPR120, регулируя метаболизм. Исследования показали, что у большинства тучных людей ген этого гормона имеет мутации, что делает его привлекательной мишенью для фармакологов в новых средствах от ожирения. Уже несколько фармацевтических компаний ведут работы в этом направлении.

В Кембриджском университете обнаружили, что гормоноподобными свойствами могут обладать и «кирпичики» белка — аминокислоты, в частности лейцин. Выяснилось, что лейцин активирует белок, который следит за уровнем поступления энергии и пищи в организм и может подавлять аппетит в случае перенасыщения. Опыты показали, что кормление мышей продуктами с большим содержанием лейцина — соевыми бобами, яйцами, орехами, рыбой — способствовало похудению.