Президент шахтерской республики

Политика
Лидеры
«Эксперт» №46 (876) 18 ноября 2013
Представить Кузбасс без Амана Тулеева столь же трудно, как без угля и металла. За два десятка лет руководства регионом он вырвал Кемеровскую область из криминального хаоса, навел порядок в экономике и вернул гордость и уважение людям труда
Президент шахтерской республики

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, — личность неординарная. Одни его боготворят, другие считают популистом и демагогом. В области Тулеева часто за глаза называют ханом или даже «Кузбасс-баши», имея в виду авторитарный стиль руководства, приправленный восточной жесткостью. Недоброжелателей у губернатора тоже хватает. Впрочем, сейчас они коллекционируют недоказанный компромат, тогда как в 1990-е Тулеев пережил несколько доказанных покушений.

Еще совсем недавно таких политических тяжеловесов в стане губернаторов было немало. Руководители «ельцинского призыва» в 1990-е брали суверенитета столько, сколько могли; затем умело встраивались в новую жесткую вертикаль власти, демонстрируя чудеса выживаемости. Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Эдуард Россель, Егор Строев, Юрий Лужков, Виктор Кресс, Леонид Полежаев и другие руководили регионами по два десятка лет, навсегда вписав свои имена в историю новейшей России в качестве первых всенародно избранных губернаторов. Сегодня эта обойма изрядно поредела, и Аман Тулеев в свои 69 лет, безусловно, самый яркий ее представитель.

Формально он занял пост губернатора в 1997 году. Но на руководящих постах в регионе профессиональный железнодорожник Тулеев стоял как минимум с 1990 года: был главой облисполкома и председателем Совета народных депутатов. Не поддержал бы на старте новой эпохи ГКЧП, был бы назначен губернатором и раньше, но в 1991 году Борис Ельцин в отместку сделал ставку на лидера рабочего движения Кузбасса Михаила Кислюка. Однако в ходе реструктуризации угольной отрасли, сопровождавшейся ее тотальной приватизацией, закрытием большого количества шахт и разрезов и, как следствие, резким сокращением персонала, Кислюк растерял всю свою популярность. И в 1997-м, на волне угольных бунтов, Ельцин был вынужден отправить «спасать» регион именно Тулеева. В октябре тот впервые победил на выборах губернатора, набрав почти 95% голосов избирателей. В 2001-м, уйдя в досрочную отставку, победил на вторых выборах с похожим кавказским счетом. А в 2005 и 2010 годах, совершенно не растеряв поддержки населения, прошел через процедуры «назначения» губернатором по представлению президента.

Тулеев отличается своим федеральным бэкграундом (в губернаторском корпусе здесь с ним сравним, пожалуй, лишь Егор Строев, в 1993–2009 годах руководивший Орловской областью, а с 1996 по 2001 год еще и Советом Федерации). Пусть и недолго, меньше года, с августа 1996-го по июль 1997-го, он успел поработать министром по сотрудничеству со странами СНГ в российском правительстве. Но самое главное, трижды участвовал в выборах президента России! В 1991 году Тулеев занял четвертое место среди шести кандидатов, в 1996-м снял свою кандидатуру перед первым туром в пользу Геннадия Зюганова. А в 2000-м набрал 2,95% голосов по стране, в Кузбассе обойдя даже Владимира Путина. С тех пор, впрочем, Тулеев больше на федеральный уровень не замахивался. «Он состоялся как политик национального масштаба именно в Кузбассе. Ему удалось достичь впечатляющих