Бахаревка: жилье станет доступным

Спецвыпуск
Пермский край
«Эксперт» №47 (877) 25 ноября 2013
Группа компаний ПИК построит в Перми большой район по государственной программе «Доступное жилье»
Бахаревка: жилье станет доступным

Формат комплексной застройки территорий востребован не только в столице, но и в регионах. Большинство серьезных игроков рынка предпочитают строить «по-крупному»: в подобных проектах помимо жилых домов присутствует вся необходимая социальная и коммерческая инфраструктура. Эта тенденция — своевременный ответ рынку. Квартиры в таких районах покупают гораздо охотнее, ведь все необходимое здесь под рукой: детские сады, школы, магазины. В случае с пермским районом Бахаревка есть еще один плюс: относительно невысокая стоимость квадратного метра (проект реализуется в рамках госпрограммы «Доступное жилье»). Рассказывает Александр Селюков, вице-президент по развитию региональных проектов группы компаний ПИК.

Расскажите, пожалуйста, о проекте в целом: какова его концепция?

— Жилой квартал комплексной застройки в Бахаревке — это пилотный проект государственной программы «Доступное жилье», которая была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым для выполнения указов президента. Госпрограмма предполагает создание значительного фонда доступного жилья. На первом этапе было выбрано несколько экспериментальных площадок в разных регионах России, на каждой из которых планируется построить около миллиона квадратных метров жилья экономкласса.

Почему под застройку был выбран именно этот район?

— Госпрограмма имеет установленные требования и порядок реализации. В соответствии с этим порядком Госстрой направил всем субъектам Российской Федерации предложения о принятии участия в госпрограмме. Руководство Пермского края одним из первых подало заявку на участие в программе и предложило группе компаний ПИК выступить в качестве застройщика.

Мы с готовностью поддержали эту инициативу, после чего заявка на проект комплексной застройки района Бахаревка была направлена в Госстрой. Была проделана огромная подготовительная работа, и в конце июня 2013 года на XVI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы совместно с Госстроем, правительством Пермского края и АИЖК подписали многостороннее соглашение о реализации проекта.

В итоге жилой квартал в Бахаревке станет одной из первых пилотных площадок реализации доступного жилья в рамках госпрограммы. На территории бывшего аэропорта мы построим жилье экономкласса для 32,5 тысячи жителей.

Кроме жилых объектов были заявлены социальные и коммерческие площади. Что именно планируется построить?

— Как и все наши проекты комплексной застройки, жилой квартал в Бахаревке будет включать всю необходимую социальную и коммерческую инфраструктуру. В рамках проекта будут построены четыре общеобразовательные школы на три тысячи мест, шесть детских садов более чем на тысячу мест, взрослая и детская поликлиники. В районе будут созданы хорошие условия для развития малого бизнеса. Будет возведено несколько торговых центров, все первые этажи отдадут под коммерческую инфраструктуру — магазины, сервисные службы, офисные помещения.

На сколько лет рассчитана реализация проекта?

— Проект рассчитан на 10 лет и будет состоять из 11 очереде