Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №47 (877) 25 ноября 2013

Сельское хозяйство: морковный рекорд

В компании «Сады Придонья», выпускающей соки и пюре из собственного сырья (морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, брокколи), достигнута рекордная урожайность моркови — 100 тонн с гектара. Обычно урожайность этой культуры не превышает 50 тонн с гектара, а в Волгоградской области, где находится принадлежащее компании овощеводческое хозяйство «Котлубанский», максимальный показатель — 70 тонн с гектара. Успех стал возможен благодаря отбору сортов моркови и применению новых агротехнологий.   

Страховое дело: рынок замедляется

Темпы прироста премий российских страховщиков в 2014 году снизятся и составят около 10%, при этом суммарная величина взносов достигнет 1 трлн рублей, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Агентство связывает тенденцию замедления с общим состоянием экономики страны и объемов розничного кредитования.

«Базовый прогноз “Эксперт РА” не учитывает возможности корректировки тарифов в ОСАГО, банковского кризиса и отрицательной динамики ВВП», — уточняет агентство.

В 2012 году страховой рынок РФ вырос на 21,7%, до 809 млрд рублей. По прогнозам «Эксперт РА», в текущем году темпы роста замедлятся и составят 14–15% при объеме рынка более 900 млрд рублей.

Интернет-торговля: порог развития

Зарубежные и отечественные игроки рынка интернет-торговли находятся в неравных условиях конкуренции. Таков вывод исследования «Влияние трансграничной торговли на розничные рынки России», проведенного Высшей школой экономики по инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Дело в том, что в России сегодня действует самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза товаров (1000 евро) для физических лиц. То есть, закупая за рубежом одно и то же, индивидуальные покупатели из России могут не платить пошлины (средний чек покупки в иностранном интернет-магазине не превышает 100 евро), а добросовестные торговцы обязаны это делать. Для примера: в странах ЕС беспошлинно можно ввезти товар на сумму 22 евро, в Японии — 76 евро, в Индии, ОАЭ и Китае порог нулевой. 

Рыболовство: час краба

Росрыболовство разрешило промышленный лов камчатского краба. Однако промысел ограничен 5,8 тыс. тонн — это 10% популяции. При этом добыча разрешена только в двух подзонах: Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской. До этого пять лет действовал запрет на добычу камчатского краба, поскольку ему грозило полное уничтожение.      

Поведение покупателей: средний чек не растет

В России наблюдается угасание покупательской активности, констатирует исследовательский холдинг «Ромир» по результатам октябрьского мониторинга «Средний чек». В Москве величина среднего чека составила 678 рублей, практически не изменившись за год и снизившись на 4% по сравнению с сентябрем. В городах-миллионниках средний чек оставался примерно на одном уровне в течение двух лет, а октябрьское снижение составило 1,5%, в городах с насел