Островок стабильности

Спецвыпуск / Пермская область Кризисные явления в мировой и российской экономике не отразились на самочувствии одного из старейших предприятий страны — Гознака

Гознаку — 195 лет. Отметили юбилей в начале сентября в Перми, которую выбрали для празднования потому, что в этом городе находятся два крупных гознаковских предприятия: Пермская печатная и Краснокамская бумажная фабрики. Обе очень важны не только для Гознака, но и для экономики Пермского края. На праздновании юбилея Гознака губернатор Виктор Басаргин даже назвал их «островком стабильности». Эти филиалы, отметил Басаргин, «независимо от ситуации стабильно и эффективно работают, выполняют ответственный государственный заказ, предъявляя к себе требования по самым высоким меркам».

Здесь делают деньги

ФГУП «Гознак» — одна из немногих российских компаний, которая в последние, кризисные для экономики годы успешно конкурирует с ведущими игроками отрасли защищенной продукции на международном рынке. Гознак — компания, уникальная не только в России: в мире нет второго предприятия, которое одновременно занималось бы производством бумаги, полиграфией, изготовлением монет, медалей, ювелирных украшений, приборов, оказанием услуг по обработке и хранению данных. При этом в каждом из направлений своей деятельности (а такая разнонаправленность — следствие исторического развития предприятия) Гознак находится на лидирующих позициях. Мощности компании позволяют ежегодно производить 11 тыс. тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 млрд экземпляров банкнот, 5 млрд монет, до 40 млн паспортов, до 45 млн почтовых марок, а также необходимое количество федеральных специальных, акцизных марок и другой продукции. Годовой оборот производимой компанией продукции — 46 млрд рублей.

Гознак сегодня — это три печатные фабрики (две в Москве и одна в Перми), две бумажные фабрики (в Санкт-Петербурге и Краснокамске), два монетных двора (в Москве и Санкт-Петербурге), а также научно-исследовательский институт; дирекция компании находится в Москве.

На всех гознаковских предприятиях трудятся около 9 тыс. человек, из них более 3,5 тыс. — на предприятиях — филиалах компании в Пермском крае.

Стратегическое преимущество

Краснокамская бумажная фабрика сегодня, по сути дела, градообразующее предприятие в Краснокамске. Да и на Пермской печатной фабрике трудятся почти 2,5 тыс. человек — по числу работающих это одно из ведущих предприятий города.

До 1919 года Гознак назывался Экспедицией заготовления государственных бумаг. Это учреждение было создано в 1818 году как комплекс, объединивший все стадии производства денег — от отлива бумаги до разработки дизайна и последующей печати. Это было выдающееся новшество в организации подобных предприятий, оно же делает Гознак конкурентоспособным спустя почти два столетия.

После революции 1917 года печатное производство компании перевели в Москву, а фабрика по выпуску банкнотной бумаги осталась в Петрограде. Со временем ее мощностей перестало хватать, и в 1936 году решением правительства СССР в Краснокамске была построена вторая бумажная фабрика Гознака.

Краснокамской бумажной фабрике выпало сыграть особую роль в годы Великой Отечественной войны. Сюда были эвакуиров

Анатолий Никитин 099_expert_47_2.jpg
Анатолий Никитин

Анатолий Никитин, директор Пермской печатной фабрики — филиала ФГУП «Гознак»:

— В дни празднования 195-летия Гознака на Пермской печатной фабрике побывало много гостей. То, что они увидели в наших цехах, абсолютно не совпадает с обычными представлениями о типографиях. Впечатления — от удивления до восторга. И это понятно. Фабрика оснащена высокотехнологичным оборудованием, на котором можно выполнять самые сложные операции. Много автоматики. Для неспециалиста многое выглядит как увлекательный аттракцион. Для персонала фабрики это возможность работать на современном оборудовании, для чего необходимы не только опыт, но и принципиально новые профессиональные знания и навыки. Сегодня не существует технологий, связанных с производством банкнот и защищенных документов, которых не было бы на Пермской печатной фабрике.

Александр Биричевский 099_expert_47_3.jpg
Александр Биричевский

Александр Биричевский, директор Краснокамской бумажной фабрики — филиала ФГУП «Гознак»:

— Наша фабрика сегодня проходит непростой этап расширения и модернизации производства. Работа предприятия не останавливается ни на один день. И в то же время идет масштабное строительство, закупается и завозится оборудование. Уже в начале 2016 года у нас в Краснокамске появится новое банкнотное производство, отвечающее самым современным требованиям, и водоочистительная станция. Высокотехнологичное оборудование потребует от персонала новых знаний и навыков, а специалисты Краснокамской фабрики всегда отличались универсальностью профессиональных навыков и серьезностью отношения к делу.                n