Понесенные затраты себя окупят

Повестка дня
«Эксперт» №47 (877) 25 ноября 2013
Понесенные затраты себя окупят

Рост затрат 75 крупнейших компаний мировой нефтегазовой отрасли в 2012 году составил 13%, и это несмотря на сокращение уровня доходов и снижение прибыли в разведке и добыче нефти и газа. Такие данные приводятся в ежегодном отчете о запасах углеводородов, публикуемом консалтинговой компанией EY (так теперь именует себя Ernst & Young).

Всего в прошлом году нефтегазовые компании по всему миру потратили на капитальные вложения 541 млрд долларов. Рост инвестиций объясняется высокой активностью в разведке и освоении запасов углеводородов: затраты на поисково-разведочные работы в 2012 году увеличились на 14%, а на освоение — на 22%. «Большие капиталовложения позволили обеспечить существенный прирост запасов за счет открытия новых месторождений. При этом в 2012 году прибыль была невысокой вследствие низких цен на газ из-за переизбытка предложения в Северной Америке. Однако по мере увеличения мирового спроса можно ожидать, что понесенные затраты постепенно себя окупят», — считает Дэйл Найджока, руководитель подразделения EY, оказывающего услуги компаниям нефтегазового сектора.

Размер общей прибыли рассмотренных в исследовании нефтегазовых компаний за вычетом налогов составил в 2012 году 268,4 млрд долларов — это на 16% ниже, чем годом ранее. Совокупная добыча нефти и газа увеличилась на 2%, а доходы несколько возросли (1%). При этом затраты на собственно добычу увеличились на 6% — в основном за счет повышения зарплат работников и удорожания услуг сторонних организаций.

Общемировые запасы нефти по исследуемым компаниям на конец 2012 года выросли на 3%, причем наибольший прирост был отмечен в Канаде и США. В последние годы сохранялись высокие показатели замещения запасов нефти: коэффициент возмещения за счет поиска и освоения месторождений (то есть без учета купленных и проданных запасов) составил в прошлом году 148% при среднем показателе 122% в период с 2008 по 2011 год.

Мировые запасы газа по исследуемым компаниям на конец 2012 года снизились на 2% — рост запасов на 1,83 трлн кубометров за счет прироста и новых открытий был несколько нивелирован их снижением на 0,8 трлн кубических метров в результате переоценки — главным образом из-за низких цен на природный газ в США и Канаде. В 2012 году добыча природного газа выросла на 3%, причем наибольший рост наблюдался в США. На общую положительную динамику в США не смогло повлиять даже сокращение объемов добычи некоторыми производителями на фоне неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

Североамериканские компании в последние годы активно инвестировали в добычу нефти и газа. Это уже сказывается на ситуации с добычей углеводородов в США. Так, по данным American Petroleum Institute, добыча нефти в Соединенных Штатах в октябре 2013 года достигла 25-летнего максимума (8 млн баррелей в сутки) и превысила объем импорта, который снизился до минимума за 17 лет.