Работа в долг

Международный бизнес
Германия
«Эксперт» №47 (877) 25 ноября 2013
Немецкие компании все чаще используют труд работников, предоставленных фирмами-посредниками без условий найма. Это помогает бизнесу избегать конъюнктурных рисков, но вызывает серьезные социальные конфликты
Работа в долг

«Мы не желаем этого понимать. Это чушь какая-то» — представитель профсоюза работников сферы услуг Verdi Онно Данненберг предпочитает не выбирать выражений, общаясь с журналистами на пресс-конференции по поводу предстоящих реформ рынка труда. «Политики ведут себя просто бесстыдно», — вторит ему председатель регионального профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности Südwestmetall Штефан Вольф.

Возмущение профсоюзных лидеров вызвали планы политиков консервативного блока ХДС/ХСС либерализовать рынок так называемой одолженной рабочей силы: разрешить компаниям основывать дочерние предприятия, занимающиеся наймом персонала с целью дальнейшей отправки этих сотрудников на работу в головную компанию. Социал-демократическая партия СДПГ, ведущая с консерваторами коалиционные переговоры, тоже готова пойти на похожие меры и разрешить создание фирм-посредников компаниям, находящимся в собственности местных властей.

То, что для иностранного наблюдателя выглядит как бессмысленная головоломка из параграфов законов о труде, на самом деле может стать одной из самых глубоких реформ немецкого рынка занятости. Эта реформа способна принципиально изменить расклад сил в отношениях между работниками и работодателями. Чтобы понять всю глубину трансформации, стоит разобраться с феноменом одолженной рабочей силы, которая уже не первый год активно завоевывает рынок труда Германии.

Восемьсот тысяч в долг

Более 800 тысяч немцев являются сегодня одолженными, или временными, работниками. Это значит, что формально они наняты фирмой-посредником, которая сама работы им не дает, а сдает в аренду другим компаниям, которые и оплачивают их труд. Выгода такой схемы в том, что компания, фактически использующая одолженный труд, не вступает с работником в трудовые отношения. Она лишь берет его в аренду — на день, неделю или месяц — и в любой момент может отказаться от его услуг, не будучи обязанной ни выплачивать компенсацию, ни уведомлять работника о предстоящем увольнении, ведь увольнения как такового с юридической точки зрения не происходит. Работник просто возвращается в распоряжение компании-посредника.

«Для компаний одолженные работники выступают своеобразным амортизатором, с помощью которого бизнес пытается сгладить конъюнктурные эффекты: в случае кризиса фирма сохраняет рабочие места за постоянными сотрудниками и отказывается от одолженных. Именно поэтому степень распространения одолженной работы — очень четкий индикатор ситуации на рынке занятости. Например, когда в 2009 году Германия вошла в кризис, количество одолженных работников сразу же упало на треть. Верно и обратное: как только в 2010 году ситуация на рынке улучшилась, рост числа занятых в сфере одолженных работников составил 32 процента, то есть все падение 2009 года было отыграно», — поясняет «Эксперту» Эльке Ян, специалист немецкого Института исследования рынка труда (IAB).

Либерализация немецкого рынка труда, сделавшая возможным использование одолженной рабочей силы, началась еще в 1980-е. Именно тогда были