«Уралкалий» пошел по рукам

Русский бизнес
Передел собственности
«Эксперт» №47 (877) 25 ноября 2013
Сулейман Керимов, контролирующий собственник крупнейшего в мире производителя калийных удобрений, выдавлен из компании. Выкупающий его долю Михаил Прохоров вряд ли приходит надолго. Он обеспечит «Уралкалию» передышку, но прежнего благополучия компании уже не видать.
«Уралкалий» пошел по рукам

Лидер мировой отрасли по производству калийных удобрений российская компания «Уралкалий» меняет хозяина. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова завершила переговоры о приобретении 21,75% акций «Уралкалия» у прежнего контролирующего акционера Сулеймана Керимова.

За последние несколько месяцев калийная компания пережила падение цен на свой основной продукт и обвал котировок акций. Ее гендиректор Владислав Баумгертнер был коварно заманен в Минск и арестован белорусскими властями, а на менеджеров и собственников объявили настоящую охоту с привлечением Интерпола. Сделка должна завершить самый драматический эпизод в жизни «Уралкалия», Баумгертнер экстрадирован в Россию, но о стабильности и возврате к эпохе, когда «Уралкалий» дирижировал всем калийным рынком и наслаждался сверхвысокими ценами на свою продукцию, речь уже не идет.

Предыстория

Сулейман Керимов пришел в «Уралкалий» в 2010 году. Вместе с партнерами он за 5,3 млрд долларов приобрел 53% базирующейся на севере Пермского края компании у ее основателя Дмитрия Рыболовлева. Это одна из крупнейших сделок между частными лицами в истории России. Контрольный пакет акций был куплен с 20-процентной премией к рынку и на заемные средства, но тогда приобретение казалось крайне выгодным: уральский гигант и его прежний владелец находились под гнетом политических претензий, обваливших котировки компании (см. график 1).

Пользовавшийся серьезным влиянием среди высших чиновников Керимов быстро избавил компанию от административного прессинга. Более того, уже через несколько месяцев после покупки он провел эпохальную для компании сделку по поглощению «Сильвинита». Эта компания-близнец разрабатывает соседнюю часть Верхнекамского калийного месторождения, но напрашивающемуся слиянию долгие годы препятствовали личные трения собственников. С выходом из игры Рыболовлева проблема решилась. «Большой» «Уралкалий» в одночасье превратился в крупнейшего мирового производителя и экспортера калийных удобрений. Можно было рассчитывать на снятие сливок со своего лидерского статуса, однако тут у компании началась не самая простая жизненная полоса.

Долгие годы высокой конъюнктуры привлекли в отрасль новых игроков, а действующие все сплошь запустили проекты расширения мощностей. Рынок хлористого калия оказался разбалансирован. Цены на удобрения покатились с заоблачных вершин, а главное, продавцы начали нарушать, как у них принято говорить, «торговую дисциплину», попросту говоря, баловаться демпингом. Летом нынешнего года «Уралкалий» пошел ва-банк, решив публично объявить о кардинальной смене стратегии работы на рынке. 30 июля Баумгертнер заявил о выходе «Уралкалия» из торгового картеля с «Беларуськалием», который долгое время позволял держать в тонусе мировой рынок и успешно давить на самых крупных покупателей хлористого калия. Прежняя стратегия «цены важнее объемов» сменилась на противоположную: «Уралкалий» объявил о наращивании загрузки своих мощностей и увеличении поставок, рассчитывая выдавить с рынка игроков, в отличие от него не об