Нужен не друг России

Тема недели
Украина и Евросоюз
«Эксперт» №48 (878) 2 декабря 2013
Немецкий политический истеблишмент разочарован решением Украины отказаться от подписания договора о сотрудничестве с Евросоюзом. Однако курс на европеизацию Украины от этого не исчезнет
Нужен не друг России

«Мы сделали Украине предложение в связи с Восточным партнерством. Это предложение продолжает действовать. Сближение с Европой в настоящий момент многими понимается как отдаление от России. От менталитета, предлагающего сделать жесткий выбор, надо отказаться», — заявила в середине прошлой недели канцлер Германия Ангела Меркель, комментируя решение Украины отказаться от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Фактически примирительное выступление Меркель в ответ на масштабное внешнеполитическое поражение Евросоюза показывает, насколько для Берлина, который в последнее время стал неофициальной столицей ЕС, важно сохранить курс на евроинтеграцию Украины, а с ней и всей Восточной Европы — пусть и в виде заявленной на будущее цели.

 

Как в 1989-м

 

Нынешнее отношение ЕС к Украине базируется на оценке двух событий: волны бархатных революций в конце восьмидесятых в странах Центральной и Восточной Европы и оранжевой революции на Украине, которые европейскими политиками трактуются как события равнозначные. «Евросоюз хочет закрепить демократию, права человека и либеральные нормы по всему европейскому континенту — современное мировоззрение до сих пор определяется опытом революций 1989–1990 годов, произошедших в Центральной и Восточной Европе. Во время оранжевой революции 2005 года Украина продемонстрировала свою принадлежность к либеральной Европе. С тех пор европейские элиты воспринимают Украину как потенциальную часть европейского ценностного пространства. Договор об ассоциации с ЕС был попыткой привязать к себе Украину — не упустить шанс, который дала оранжевая революция. Благодаря тесной связи с Украиной ЕС добился бы и стратегической цели — не допустил бы воссоздания в Восточной Европе российской империи, которая пугала Запад своим размером и своими отличиями от Европы еще со времен Ивана Грозного», — сказал «Эксперту» научный директор Германо-российского форума Александр Рар, долгие годы работавший в Немецком обществе внешней политики (DGAP).

Разумеется, попытки активного сближения Европы с Украиной имели под собой не только идеологические причины. Так, для Польши выстраивание новых внешних структур ЕС на восточной границе Европы означало повышение своего статуса в Европе и профилирование польской внешней политики как наиболее компетентной в восточноевропейских вопросах.

«Именно польская дипломатия активно поддерживала подписание договора между Украиной и ЕС. Бывший польский президент Александр Квасьневский вместе с ирландским политиком Пэтом Коксом возглавляют важную миссию по контактам Евросоюза с Украиной в соответствии с поручением Европарламента», — поясняет «Эксперту» глава русской редакции Deutsche Welle эксперт по Восточной Европе Инго Маннтойфель. Польша задавала тон в переговорах по ассоциированию Украины, и польские политики многократно призывали своих западных коллег подписать договор даже в том случае, если требования об освобождении украинского экс-премьера Юлии Тимошенко не будут выполнены. Ни с кем из зарубежных политиков презид