Бросаем камни в кривые зеркала

Тема недели
Банковская чистка
«Эксперт» №49 (879) 9 декабря 2013
Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков
Бросаем камни в кривые зеркала

Последние несколько недель обстановка на банковском рынке остается очень напряженной. Один за другим зашатались средние региональные банки, размышления о том, что деньги нужно хранить только в госбанке, стали общим местом на форумах, а попытки предсказать, сколько еще банкротств нужно до дефолта системы страхования вкладов, — любимым упражнением некоторых банковских аналитиков.

ЦБ уже не первый месяц демонстрирует решимость очистить банковский рынок от сомнительных игроков. За пять месяцев с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России лицензий уже лишилось 25 банков, тогда как при Сергее Игнатьеве 2013 год стал роковым только для трех игроков. По этому показателю новая команда регулятора уже установила рекорд последних четырех лет (см. график 1).

Наиболее резонансным стал отзыв лицензии у входившего в первую сотню по активам Мастер-банка. Банкротство «Мастера» было с энтузиазмом воспринято частью медийного и банковского сообществ: закончилась почти двадцатилетняя история банка, прочно засевшего в массовом восприятии как один из главных «отмывочных» банков страны. Но уже вскоре то, что начиналось, как смелый шаг Банка России в сторону оздоровления рынка и очистки его от сети банков-«прачечных», обернулось проблемами для целого ряда банков, в серых схемах никоим образом не замешанных. Дыхание очередного банковского кризиса стало все более ощутимым. Насколько велика вероятность массовой неплатежеспособности банков?

Губернская истерика

После краха «Мастера» события на банковском рынке развивались стремительно и были похожи то на криминальную драму, то на плохую черную комедию. Сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос, последуют ли за ним другие игроки, заявила: «Он не один такой, но таких банков не много». Это высказывание однозначно было воспринято рынком как четкий сигнал к грядущей зачистке банковского рынка. Звучали и более радикальные оценки возможных потерь. Например, Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, сказал: «На мой взгляд, в количественном выражении не менее 70 процентов банковского сектора задействовано в отмывочных схемах». Неудивительно, что на фоне таких заявлений рынок захватила волна настоящего информационного терроризма. В интернете начали появляться черные списки банков — кандидатов на отзыв лицензии, якобы составленные в ЦБ. Многие вкладчики начали получать SMS с информацией о скором крахе их банка. Регулятор попытался сбить начинающуюся панику: на совещании с руководителями крупных банков Эльвира Набиуллина заявила, что никаких черных списков у ЦБ нет, а те, что гуляют в интернете, — происки провокаторов. Но ажиотаж вкладчиков словесными интервенциями остановить не удалось.

Первыми пострадали самарские банки. Проблемы в регионе начались еще до событий с Мастер-банком. 11 ноября ЦБ отозвал лицензию у Волго-Камского банка (ВКБ). Следом начали ходить слухи о скором крахе и других местных банков. Инструментарий был широк: черные списки, SMS-рассыл