Актив на продажу

Повестка дня
«Эксперт» №50 (880) 16 декабря 2013
Актив на продажу

Украина продолжает жить в состоянии Майдана. При этом позиции и интересы большей части сторон более или менее определились. Обманутое Виктором Януковичем население мерзнет на улицах ради мечты разом решить все проблемы страны через вступление в некое европространство. Оранжевый триумвират — Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк — использует Майдан как трамплин для начала избирательной кампании к президентским выборам 2015 года. Олигархи притаились, на всякий случай перечислив деньги на счета всех участников конфликта.

Не до конца понятна лишь позиция Евросоюза: создается ощущение, что цельной линии в отношении Украины у Брюсселя нет. Так, сначала европейские политики призывали оппозицию отказаться от требования отставки Януковича, а уже через несколько дней Европейский парламент принимает резолюцию с призывом провести на Украине досрочные президентские выборы. В Европарламенте, конечно, правы, говоря, что «досрочные выборы являются для демократического государства приемлемым выходом из ситуации, когда власть должна подтвердить свою легитимность». Однако опыт других стран с разделенным практически пополам обществом (например, нынешнего Таиланда) показывает, что выборы могут стать прецедентом, проводиться чуть ли не каждые пару лет и дестабилизировать ситуацию еще больше. Ситуацию подогревают и США, заявившие на прошлой неделе о возможности санкций против отдельных представителей нынешней украинской власти.

При этом все понимают, что даже под колоссальным давлением Виктор Янукович вряд ли подпишет нынешний вариант соглашения об ассоциации с ЕС. Украинскому президенту нужна не евроинтеграция, а деньги (украинцы снизили требования со 160 млрд «всего лишь» до 20 млрд евро). Они нужны не только на выплату социалки (премьер Азаров прямо призывает «оранжевых» задуматься о том, что через считаные дни украинское государство не сможет платить пенсии и пособия), но и на выплату внешних долгов. Только Москве Киев должен до конца года выплатить порядка 2 млрд долларов. Своих денег у Украины нет, а у МВФ их брать не хочется: фонд выставляет такие жесткие предварительные условия по сокращению расходных статей бюджета, что под вопросом окажется переизбрание Януковича на выборах 2015 года.

Поэтому украинский президент привязал подписание соглашения к получению этой суммы от стран Евросоюза. Однако Брюссель отказался. И не столько из-за недоверия Януковичу и обиды на него за провал Вильнюсского саммита. Европейских политиков не поймет собственный электорат. Председательство в ЕС переходит от Литвы к Греции, а затем к Италии. Обе страны переживают жестокий экономический кризис. Наконец, скоро выборы в Европарламент, а «европейские избиратели не слишком-то рады перспективе платить из собственного кармана за ошибки и коррупцию нынешней киевской элиты», пишет американский политолог Збигнев Бжезинский.

Можно выдвинуть две более или менее логичные версии европейского поведения. По одной из них Европа откровенно делает ставку на развал Украины и последующую интег