И будет вам счастье

Книги
«Эксперт» №50 (880) 16 декабря 2013
Быть счастливым — это не вопрос технологии, это вопрос выбора. Впрочем, для того чтобы «просто» позволить себе быть счастливым, неплохо для начала являться личностью
И будет вам счастье

Есть вещи, признаваться в которых взрослому интеллигентному человеку вроде как-то неприлично. Например, что он всерьез пытается ответить себе на вопрос «Что такое счастье?». Это как в солдатики по ночам играть. Теперь за этим ходят на психологические тренинги — телесно-ориентированые, личностного роста, тренинги-путешествия и даже эзотерические практики.

Есть, конечно, и более радикальные способы осчастливливания, скажем инфаркт. Полежав под простыней голым с иглами в венах и трубкой во рту, когда вокруг лишь кафельные стены и белый потолок, идешь потом на своих ногах, втягивая носом холодный воздух, и счастлив. Просто потому, что жив. Вот только надолго ли?

С начала 1990-х, когда абсолютным бестселлером у нас стало руководство Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», мы жадно ищем рецепт, мы приходим к психологу и говорим: «У меня все плохо, сделайте так, чтобы было хорошо».

И вот, пожалуйста: новая «Книга о счастье». И что же в ней пишет автор-психолог?

«Не верьте! “Рецептов счастья” эта наука никогда не даст. В психологии нет такого раздела, не создано ни научно-исследовательских институтов счастья, ни даже маленькой кафедры счастья...

О чем же рассказывают книги про счастье? Да о том, что “счастье так возможно, так близко”, о методах, внушениях, о гипнозе, об условиях. Не пишут только о смысле. Не пишут потому, что “смысл счастья” разрушит всякую психологию. А технологии счастья нет потому, что она не нужна. Зачем, например, описывать технологию бытия, если человек это бытие не принимает? Вопрос Гамлета “Быть или не быть?” решается волевым усилием, а не технологией. Так и со счастьем: быть счастливым — это результат принятия решения. Если вы решаетесь, позволяете себе быть счастливым, то технология не нужна. Можно лишь “быть” или “не быть”. Это решение, выбор».

Нас, конечно, на мякине не проведешь, наши любимые «британские ученые» давно объяснили всему прогрессивному человечеству, что любое, даже самое высокое, чувство или эмоция сопровождается определенными биохимическими реакциями в мозге, что чувство удовлетворения, наслаждения возбуждают эндорфины. Но это не само счастье, а лишь его психосоматическое отражение. А на психологическом уровне начинаются комплексы, стрессы, неврозы — короче говоря, все то, с чем работают психологи.

Но и с их помощью почувствовать себя счастливым удается ненадолго. Нет, теоретически возможно, конечно, и высшее, духовное, счастье — счастье самореализации, где показатель не карьера и не зарплата, а направление внутреннего поиска. Но это удел каких-то титанов духа. А у нас, грешных, тело дает импульсы душевным переживаниям, часто минуя сознание. И тут уже никакой психолог не поможет, тут нужен священник.

Нужен — пожалуйста. Тот же автор «Книги о счастье». Недавно отпраздновал двадцатилетие священнического служения.

Пожалуй, именно личность автора — первый побудительный мотив, заставляющий заинтересоваться этой книгой. Протоиерей Андрей Лоргус, выпускник факультета психологии МГУ, ректор Института