История вопроса

Рейтинг
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России
«Эксперт» №50 (880) 16 декабря 2013

Цель повышения конкурентоспособности несырьевого сектора экономики России посредством повышения производительности труда впервые была сформулирована в экономическом докладе Общероссийской организации «Деловая Россия» в 2010 году. Высокопроизводительные рабочие места понимались как основной показатель достижения этой цели. В мае 2012 года создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест было объявлено задачей государственной важности (это было зафиксировано в Указе президента РФ № 596 о долгосрочной государственной экономической политике).

В ноябре 2013 года экспертная группа «Деловой России» выполнила расчет количества условно высокопроизводительных рабочих мест и определила среднеотраслевые значения на базе налоговой отчетности предприятий. Были также разработаны предложения по мерам стимулирования бизнеса к созданию высокопроизводительных рабочих мест.

Расчет количества условно высокопроизводительных рабочих мест в экономике был выполнен исходя из двух ключевых критериев. Организацией с высокой производительностью труда было решено считать такую организацию, у которой размер годовой выручки на одного работника превышает 3 млн рублей. За количество условно высокопроизводительных рабочих мест было взято количество работников этих организаций. В расчетах не учитывались кредитные, страховые, бюджетные организации и индивидуальные предприниматели.

На основании этих критериев было выявлено, что в целом по стране есть 9,03 млн высокопроизводительных рабочих мест (в 2012 году этот показатель вырос на 639,6 тыс., то есть на 7,6% по сравнению с 2011 годом), а организаций с высокой производительностью труда в России более 265 тыс. (на 0,5% меньше, чем в 2011 году).

В 2014 году экспертная группа планирует рассчитать количество высокопроизводительных рабочих мест исходя из пороговых значений по странам ОЭСР по всем видам деятельности (ОКВЭД) с учетом региональной специфики.

Планируется также провести в 2014 году анализ зависимости динамики создания высокопроизводительных рабочих мест от мер по стимулированию бизнеса (созданию экономических условий).