Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №50 (880) 16 декабря 2013
Ожидания скорого выхода из QE-3 заметно возросли; Цены на золото скорректировались вниз

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), опускался 11 декабря до отметки 79,76, но затем заметно поднялся, составив днем 13 декабря 80,2 (–0,1% с начала прошедшей недели). Вплоть до минувшей среды, несмотря на хорошую макроэкономическую статистику из США, инвесторы отказывались верить в то, что ФРС может приступить к сворачиванию стимулирующих программ на ближайшем заседании, намеченном на 17–18 декабря. Индикатор тревоги — доходность десятилетних гособлигаций в США — опускался до уровня 2,82% годовых.

Все изменилось в четверг, когда мир узнал о том, что американские политики взялись за ум и начали оперативно решать проблему принятия бюджета на ближайшие годы. На прошлой неделе палата представителей одобрила (332 голоса «за», 94 — «против») законопроект бюджета США на 2014-й и 2015 годы. Ожидается, что голосование в Сенате состоится на текущей неделе, а президент США Барак Обама уже подтвердил, что поставит подпись под документом, как только его утвердит Сенат.

Близкая возможность устранения одной и важнейших политических проблем заметно повысила шансы на ужесточение кредитно-денежной политики в США. Хорошие данные по розничным продажам за ноябрь (рост на 0,7% в месячном исчислении вместо ожидавшихся 0,3%) лишь усилили позиции сторонников скорого сворачивания QE-3. В итоге доходности американских «десятилеток» вновь вплотную приблизились к 2,9% годовых. Это всего лишь на 10 базисных пунктов ниже максимальных значений трехмесячной давности, зафиксированных на пике опасений относительно возможного выхода ФРС из стимулирующих программ.

Расклад сил в Комитете по открытым рынкам (FOMC) ФРС США накануне очередного голосования выглядит далеко не очевидным. В лагерь «голубей» входят замглавы ФРС Джанет Йеллен и президенты ФРБ Нью-Йорка и ФРБ Бостона — Уильям Дадли и Эрик Розенгрен соответственно. Партию «ястребов» возглавляет глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж — ее позиция остается неизменной с января, когда она получила право голоса в FOMC. К госпоже Джордж примыкает глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который недавно заявил, что регулятору, возможно, стоит протестировать рынки, сделав небольшое сокращение объемов QE-3, но затем остановиться, в случае если инфляция останется на низком уровне. Еще четверо представителей FOMC не имеют ярко выраженной позиции и, скорее всего, примкнут к партии большинства. Наконец, важную роль сыграет то, на чьей стороне выступит пока еще действующий глава ФРС Бен Бернанке. Что он выберет: остаться в истории самым «щедрым» главой ФРС или человеком, который сначала запустил программу QE, а потом сам же начал ее сворачивать, — пока не знает никто.

Вместе с тем, несмотря на поток позитивной макроэкономической статистики из США, нельзя утверждать, что время для сворачивания стимулирующих программ уже пришло. Во-первых, дальнейший рост ставок на денежном рынке негативно скажется на рынке недвижимости, стоимости активов и экономике в целом. Во-вторых, статистика по рынку труда за последние месяцы была силь