«Мы хотим стать для вас понятными инвесторами»

Повестка дня
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)

Фото: Виталий Волобуев

Муса Бажаев, глава и основной владелец компании «Русская платина», победившей ГМК «Норильский никель» в борьбе за крупное месторождение цветных металлов Норильск-1, впервые встретился в Красноярске с местными депутатами и чиновниками, чтобы убедить их в том, что компания станет для края ответственным и понятным инвестором.

Напомним, что в конкурсе Роснедр на месторождение Норильск-1 (запасы — 851,3 тыс. тонн никеля, 1,2 млн тонн меди, 35,9 тыс. тонн кобальта и т. д.), проведенном в 2012 году, неожиданно победила артель старателей «Амур» (входит в структуру холдинга «Русская платина» — основного бенефициара группы «Альянс» Мусы Бажаева). Так впервые за десятилетия разработки недр Таймыра была разрушена монополия ГМК «Норильский никель»: она проиграла в конкурсе. Заполярный филиал компании «Норникеля» (рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей») давно разрабатывает северную часть месторождения Норильск-1, образующую вместе с выставленным на конкурс участком единое рудное тело. Через семь-восемь лет северная часть месторождения будет выработана. «Норникель» собирался, получив право на доразведку и освоение южного участка, существенно увеличить сроки жизни месторождения и благодаря новым технологическим решениям тщательнее отработать его запасы. Минприроды так и не передало итоговую конкурсную документацию на утверждение правительства РФ (по закону оно было обязано сделать это в течение месяца). С осени 2012 года две компании судились за спорный актив. В этом году «Русская платина», пройдя через ряд инстанций, победила, и правительство передало ее структуре лицензию на разработку Норильска-1.

Это решение существенно меняет расклад сил, исторически сложившийся в Норильском промышленном районе. Понятно, что появление под боком у «Норникеля» новой компании, прежде работавшей лишь в Хабаровском крае (там артель старателей «Амур» разрабатывает платиновое месторождение «Кондер»), вызывает опасения и у чиновников, и у депутатов. Двум игрокам теперь придется учиться действовать в паре. Это уникальная ситуация для горнорудной отрасли России, но не для мировой добывающей промышленности (в ЮАР, к примеру, Бушвельдский комплекс разбит на участки, разработку которых ведут десятки компаний). По Норильску-1, капитальные затраты на освоение которого могут превысить 129 млрд рублей, новому владельцу еще предстоит провести дополнительные изыскания и принять ряд технологических решений. Затягивать с началом его разработки «Русская платина» не собирается, но и конкретных сроков пока не называет.

По словам Мусы Бажаева, «Русская платина» не намерена конкурировать с «Норникелем» по никелю и меди. Компания делает ставку на добычу и переработку только металлов платиновой группы. «Мы поначалу хотели зайти в ЮАР, изучали месторождения в этой стране. Но оказалось, что выгоднее развивать такой бизнес на российском Севере», — объяснил Бажаев. Он также заявил о готовности выполнить все социальные обязательства, взятые «Русской платиной» в рамках лицензионного соглашения (постр

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама