Не надо расставлять сети

Русский бизнес
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)
«Россети» столкнулись с заморозкой тарифов. Но у холдинга есть огромный внутренний потенциал для снижения издержек. Главные резервы — рост производительности труда и отказ от необоснованных инвестиций

Фото: Алексей Андреев

Суммарно в сетевой комплекс за последние пять лет было инвестировано 2 трлн рублей, такой же объем средств планируется вложить в следующие пять лет. Это действительно огромная цифра, сопоставимая с ценой освоения космоса. «Для сравнения: лунная программа NASA обошлась (в сегодняшних ценах) примерно в такую же сумму и заняла также около десяти лет», — отмечает директор по стратегии и развитию фонда стратегического развития энергетики «Форсайт» Андрей Абрамов. Однако эффект от инвестиций «Россетей» пока не слишком коррелирует с затратами. Стоимость основных средств всего холдинга на конец 2012 года составляла менее 1,5 трлн рублей. После таких громадных инвестиций износ сетевого оборудования, вместо того чтобы исчезнуть практически полностью, уменьшился, по данным Минэнерго, всего на 1–2%.

В итоге в России строится огромное количество сетей, однако это практически не избавляет от проблем. Более того, строительство сетей в нашей стране является, как правило, самым дорогим способом решения задачи энергообеспечения потребителей. По словам аналитиков «Форсайта», причин тому три. Во-первых, это большие расстояния и низкая плотность потребления: в России плотность сетей в несколько раз ниже, чем в европейских странах. Во-вторых, стоимость капитала у нас в разы выше, чем в Европе (некоторые кредиты обходятся «Россетям» в 10–14% годовых). В-третьих, цена строительства в России в полтора раза выше, чем на Западе. Таким образом, для того чтобы новый потребитель получил 1 кВт мощности из сети, у нас нужно построить в два-три раза больше сетей, чем для доставки этого же 1 кВт в Европе, а каждый километр сетей, напомним, будет обходиться дороже, чем в Европе.

Присоединение новых областей, предприятий, населенных пунктов к единой энергосистеме влечет за собой огромные затраты. При этом, по оценкам аналитиков, две трети площади страны сегодня не электрифицировано. Развитие энергосистемы в неэлектрифицированных регионах исключительно путем подключения их к единой энергосети ведет к тому, что наша энергетика может стать окончательно неконкурентоспособной. А это сделает неконкурентоспособной энергоемкую промышленность, несмотря на наличие дешевых энергоресурсов.

Ложное представление о том, что единственный способ электрификации — опутать всю страну высоковольтными сетями, обернулось раздуванием затрат сетевых компаний.

«Сетевой комплекс привык к солидной выручке и слабому контролю над расходованием средств. Общий объем выручки “Россетей” по итогам 2012 года составил более 760 миллиардов рублей. Доля тарифа на передачу в конечной цене электроэнергии достигла 40 процентов для населения и 47 процентов для промышленных потребителей. Такого нет ни в одной развитой стране мира», — говорит директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. С ним согласен и Андрей Абрамов: «Сетевые тарифы в РФ уже сегодня превышают сетевые тарифы в США для всех групп потребителей».

Тарифы ударят по начальству

«У “Россетей” есть огромный задел для снижения тарифов по двум направл

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама