С добрыми намерениями

Тема недели
Медиа рынок
«Эксперт» №50 (880) 16 декабря 2013
Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды
С добрыми намерениями

Новость о реорганизации главного информационного агентства страны удивила всех, в том числе руководство РИА «Новости». На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня», которое возглавит заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев (он же ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1»). Цель нового агентства — сформировать новый позитивный имидж России, в первую очередь за рубежом. «Восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить», — сказал Дмитрий Киселев в эфире телеканала «Россия 24».

Тем же указом президента ликвидируется радиовещательная компания «Голос России», ее имущество перейдет к новому агентству. Изменения коснутся и других госресурсов: прекращает свое существование Российская книжная палата (переходит в ведение ИТАР-ТАСС), журнал «Родина» переходит к издательству «Российская газета».

Указ прокомментировал руководитель администрации президента Сергей Иванов. По его словам, необходимо «более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам… И речь здесь идет об уменьшении, а не об увеличении их размеров».

Участники рынка видят в реорганизации не экономическую, а политическую подоплеку: в информагентстве не справились с задачей продвижения российских интересов за рубежом, прежде всего речь идет о событиях на Украине, продемонстрировавших наши серьезные проблемы на идеологическом фронте. Многие припоминают и прозвучавшую недавно из уст главы РЖД Владимира Якунина угрозу, что найдены те, кто в июне прошлого года распространил ложную информацию о его отставке: «Те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не могут. Пускай переживают», — заявил Якунин. Известно, что именно РИА «Новости» первым опубликовало информацию об отставке, получив ее с неизвестного адреса, похожего на адрес пресс-службы правительства. И наконец, высказываются соображения, что, будучи государственным СМИ, РИА занимало излишне либеральную позицию в сложных политических ситуациях. Отчасти это подтверждают слова Дмитрия Киселева во время его выступления в качестве нового руководителя перед бывшими сотрудниками агентства: «Зачастую мы (журналисты. — “Эксперт”) искажаем картину и смотрим на свою страну как на чужую. Период дистиллированной отстраненности в журналистике закончен».

На широкую ногу

РИА «Новости» на момент ликвидации представляло собой крупнейшую в стране государственную медиаплатформу, целью которой было предоставление российской и зарубежной аудитории оперативных новостей о событиях в России и во всем мире. Ядром медиахолдинга было собственно само РИА «Новости», которое объединяло еще четыре агентства: «Прайм» (агентство экономической информации), РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), «Р-Спорт» (агентство спортивных новостей) и РИА «Рейтинг» (универсальное рей