Москва, 01.10.2016

Крест на «русский крест»

Общество / Демография В 2013 году впервые с советских времен население России выросло без помощи иммигрантов
Фото: ИТАР-ТАСС
  1. На твердой почве
    Россия выйдет из кризиса европейской цивилизации в наилучшей форме. Основанием для этого являются ее византийские корни


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Рождаемость в России по итогам минувшего года превысит смертность. За 11 месяцев 2013 года родилось 1,743 млн младенцев, что почти на 23 тыс. человек превышает число умерших. Много лет подряд в России повышалась рождаемость и сокращалась смертность. В позапрошлом 2012 году демографические показатели впервые вышли «в ноль», наблюдалась лишь микроскопическая убыль населения. По итогам прошлого года рождаемость осталась неизменной, а вот смертность упала на 1,1%, это и обеспечило знаковое событие, возможность которого многие до сих пор отрицали.

Положительное сальдо миграции, или, грубо говоря, приток иностранцев, как и в прошлом году, составит немногим более четверти миллиона человек. Таким образом, за год население России вырастет приблизительно на 300 тыс. и достигнет 143,7 млн человек. Это на 2 млн выше дна, достигнутого в 2009 году (141,9 млн), но все еще намного ниже пиковых показателей, достигнутых в 1992–1993 годах (148,5 млн).

Первый раз за четверть века

Последний раз естественный прирост наблюдался в России в далеком 1991-м, аккурат в последний год существования СССР. Население России начало устойчиво сокращаться с 1992 года, когда в крутое пике вошла рождаемость (см. график 1). В новейшей истории постсоветской России ежегодно фиксировалась только убыль населения, которая с середины 1990-х и до середины 2000-х достигала огромных размеров: почти миллион человек ежегодно. Так что прошлогодний естественный прирост не только приятный сюрприз, но и в каком-то смысле беспрецедентное, неожиданное явление. Тем более что в научной среде до сих пор доминировали крайне негативные ожидания относительно демографических перспектив России.

Хотя с 2006 года демографическая ситуация начала устойчиво улучшаться, предполагалось, что изменения эти будут краткосрочными и незначительными. Едва ли не большинство демографов, социологов и экономистов утверждали, что тяжелая демографическая ситуация неизбежна, позитивные изменения случайны и скоротечны, естественного роста населения России уже никогда не видать. «Россия каждый год теряет около миллиона человек… и эту данность принципиально изменить в ближайшие годы практически невозможно», — рассказывал в 2004 году в «Российской газете» глава РСПП, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. «Это… просто структурное влияние, заранее предполагавшееся, и ясно, что оно заканчивается в 2010 году», — говорил «Независимой газете» о наметившемся росте рождаемости заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. «В ближайшие годы следует ожидать падения рождаемости», — утверждал четыре года назад известный демограф Анатолий Вишневский. Он полагал, что естественный прирост в России вообще вряд ли возможен, а о планах властей стабилизировать к 2015 году население на уровне 142–143 млн человек говорил, что они «нереальны именно потому, что где-то в районе 2012 года начнется нарастание естественной убыли». Коллега маститог

Регионы России: лидеры и аутсайдеры в сфере демографии
В 2013 году, впервые за два десятилетия, в России состоится естественный прирост населения
Детей в России, как и в странах Запада, теперь заводят позже
В среднесрочной перспективе число потенциальных рожениц резко сократится
Рост рождаемости в России в последние годы - один из самых значительных среди всех промышленно развитых стран
Уровень рождаемости в России теперь выше, чем в большинстве промышленно развитых стран