Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Потребительский оптимизм россиян убывает; Виновники инвестиционного спада — госкомпании; Металлургия: провал экспорта и рентабельности

Индекс потребительской уверенности (ИПУ), рассчитываемый ежеквартально Росстатом, принес по итогам октября—декабря прошлого года не слишком приятные новости: значение индекса еще глубже нырнуло в отрицательную область, снизившись за квартал сразу на 7 процентных пунктов (п. п.), до –11%. В то же время на общеевропейском фоне это все еще весьма неплохой показатель. Куда хуже единообразно оцененные настроения не только греков (ИПУ –67%) и киприотов (–50%), но и французов (–26%), поляков (–24%) и венгров (–22%). Более оптимистично оценивают свой потребительский потенциал граждане Великобритании (–3%), Германии (–2%), Финляндии (+8%) и Швеции (+17%). Для справки: значение ИПУ есть не что иное, как баланс оценок (разница между суммой долей определенно положительных и скорее положительных, с одной стороны, и определенно отрицательных и скорее отрицательных — с другой) пяти различных аспектов потребительского поведения, которые в дальнейшем усредняются.

Инфляция на потребительском рынке в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 0,1 п. п., до 0,5%, составив по итогам года 6,5% в традиционном формате «декабрь к декабрю». Наметившаяся было в четвертом квартале повышательная волна потребительских цен в декабре не получила выраженного развития. Есть основания предполагать, что тренд на медленное снижение уровня инфляции в российской экономике в наступившем году сохранится. Самый весомый фактор — расползающаяся по хозяйству стагнация и инвестиционный спад, инициированный пошедшим еще в конце позапрошлого года резким сворачиванием инвестпрограмм естественных монополий. Будучи компаниями с государственным контролем, они ведут в значительной степени автономную политику. И функционально мало похожи, скажем, на китайские госкомпании, которые являются существенно более эффективными проводниками государственной контрциклической политики.

Что касается внешнеэкономического контура, то концовка прошедшего года зафиксировала более или менее постоянное значение сальдо торгового баланса (профицит около 175 млрд долларов в годовом выражении). Однако рост потребительских расходов россиян за рубежом, а также увеличение факторных доходов нерезидентов (оплата труда и дивиденды), выводимых из России за рубеж, обусловливает интенсивное сжатие положительного сальдо текущего счета платежного баланса. На фоне декларируемого руководством Центробанка сворачивания операций, нацеленных на корректировку рыночной динамики курса рубля, это означает формирование условий для постепенного ослабления национальной валюты.

В 2013 году наметилось увеличение экспорта (в физическом выражении) в ряде обрабатывающих производств — химико-лесном комплексе и производстве транспортных средств. Правда, в последнем случае речь идет лишь о восстановлении когда-то достигнутых объемов, а текущий объем экспорта в подотрасли в натуральном измерении более чем на треть уступает докризисному. Наиболее тяжелая ситуация в прошедшем году сложилась с экспортом металлов. Вследствие падения потребления на развитых