Другая война

Книги / История

На первый взгляд это книга сугубо журналистская и документальная: воспоминания военкора «Таймс», откомандированного на Крымскую войну 1854–1855 годов. Но за 160 лет в ней наросли дополнительные смыслы.

Во-первых, это просто взгляд «с другой стороны» на события, известные нам по «Севастопольским рассказам» Толстого. И взгляд порой весьма критический: «…офицеры в каком-то рванье, солдаты просто в лохмотьях. Неделя за неделей в грязи или снеге открытых окопов или в изодранных палатках на беспощадных ветрах крымской зимы. День и ночь их выслеживали с холмов неутомимые казаки».

Во-вторых, занятно взглянуть, как изменился за это время сам статус «стрингера». Автор досадует, что ему пришлось ехать без лошади и слуги. Но, разумеется, на месте он быстро раздобывает и то и другое — а к весне ему вообще присылают разборный двухкомнатный домик.

И наконец, в-третьих, Рассел застал и, не осознавая того, описал переломный момент в ведении войн и их освещении. Сами войны еще велись так, как то было принято в Европе в предыдущие столетия, а вот СМИ благодаря телеграфу и паровым машинам, позволившим неимоверно увеличить тиражи (а значит, и финансовые возможности спецкоров), уже как бы перескочили в современность. Немудрено, что правдивые репортажи Рассела вызвали бурю возмущения и даже привели к отставке кабинета министров — едва ли не впервые в истории СМИ.

Лишь одно не изменилось: гордость англичан тем, что они англичане: «Французы собрали все свои трубы и устроили такой гвалт, который могли услышать даже в Севастополе. Нас это вдохновляло! Впрочем, я полагаю, наше молчание было более пристойным. Лишь у немногих офицеров и солдат не оказалось погибших друзей и товарищей».

Рассел Уильям. Крымская война. — СПб: Лениздат, 2013. — 160 с. Тираж 2000 экз.