Это не молчание

Книги
Опыт
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Это не молчание

Очень трудно сказать, о чем эта книга. Потому что внешнени о чем таком особенном. Название подчеркивает: главное не сказано, а вымолчано. Просто сборник эссе.

Писать ни о чем специально, без темы, что в голову взбредет, свободно предаваться воспоминаниям, говорить о том, что запомнилось, — это ведь очень легкий жанр. Ни требований литературного канона, ни ограничений на объемпиши, пока вспоминается. Правда, по загадочным причинам справляются с легким жанром не многие.

Прежде всего замечаешь, что книгу читать легко и дышится в ней свободно. Нет на горле читателя тяжелой руки автора. Такая легкость стоит большого труда. Автор ведь сгущает в тексте реальность, его трудсоздание из ничего. При этом важно не хватать читателя за грудки, не брызгать слюной в лицо, а быть легким и непринужденным.

О чем же книга? Сейчас наступает время, когда можно вспоминать СССР. Еще недавно он был заоконной реальностью. Потом станет невосстановимым прошлым. А сейчас можно вспомнить жизнь миллионов людей, не похожую на сегодняшнюю. И авторы вспоминают: послевоенные голодные и шестидесятые обнадеженные, восьмидесятые застойные и лихие девяностые.

Наша большая потерячто так быстро забыты советские годы. Не потому, что были они хороши, напротив, это был чрезвычайно ценный отрицательный опыт. Забыть исторический урок такой мощизначит пропустить подарок истории. Никакое «нормальное развитие» не заменит этого ценнейшего опыта.

И сила этих спокойных эссе, совершенно не диссидентских, не против чего-то направленных, а только «за» — именно в полученном опыте культуры, которая всегда живет вопреки условиям.

Холмогоровы Елена и Михаил. Рама для молчания. — М.: Астрель, 2012. — 350 с. Тираж 2000 экз.