Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014

Россия: победы-2013

Американский журнал The American Interest назвал Россию и ее президента Владимира Путина главными победителями прошедшего года. Об этом 17 января сообщил сайт издания. Составляя рейтинг, редакция «не опиралась на личные пристрастия, а сделала сухой расчет с оглядкой на тех, кто обрел власть и кто ее потерял». Завоевать первое место Путину и РФ помогла история с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, в результате которой России удалось поставить США в самое нелепое с момента падения Советского Союза положение. Другими российскими победами 2013 года журнал назвал позицию Москвы по Сирии и «проигрыш ЕС в сражении за Украину».

Россия—ЕС: каждый стоял на своем

Не удалось достичь компромисса по урегулированию претензий Еврокомиссии к правовой базе «Южного потока» в ходе встречи в Москве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго России Александра Новака. ЕК считает, что двусторонние соглашения по проекту с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией нарушают законодательство ЕС, а именно требования Третьего энергопакета. Российская сторона считает, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» по международному праву превалируют над законодательством ЕС, которое является национальным.

Рейтинги: наши быстрые, но не самые

Четыре российских ритейлера — X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси» и «М. видео» — вошли в число 250 крупнейших мировых розничных сетей, согласно исследованию Deloitte. По объему выручки они расположились соответственно между 58-м и 211-м местами. При этом по темпам роста все российские игроки вошли в топ-15 рейтинга. Самую быструю отечественную сеть «Дикси» (у нее шестое место и средние темпы роста 32% в период с 2007 по 2012 год) обошли по динамичности продуктовый ритейлер из Нидерландов (41%), сеть универмагов из Китая (38%), сеть магазинов «других товаров» из Южной Африки (36%), а также Apple Stores (35,5%) и Amazon.com (32,3%), занимающие соответственно с первой по пятую строчки «скоростного» рейтинга. Все они, кроме китайского игрока, превосходят «Дикси» и по выручке.

Макроэкономика: дискуссия о стагфляции

Развивающиеся страны, в том числе Россия, столкнулись с такой проблемой, как стагфляция, то есть с инфляцией на фоне стагнации экономики, заявила первый заместитель руководителя ЦБ РФ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме. Вокруг этого заявления сразу развернулась дискуссия. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что говорить о стагфляции преждевременно: «Инфляция должна снижаться, потому что ускорение роста цен в конце 2013 года носит структурный характер, связанный с продовольственными ценами. Что касается экономического роста, то да, он слабый и, видимо, в начале года будет слабым. Но есть потенциал его ускорения». С Клепачом согласны и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Мы не говорим о стагфляции в РФ. Мне кажется, что это слишком сильное заявление, — заявил руководитель отдела страновых экономических иссл