О Франции, как о любой другой стране

Книги
Страноведение
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
О Франции, как о любой другой стране

В этой стране были касты отверженных, а иные деревни на языке свиста пересказывали соседней долине содержание газет, но не владели языком государственным. Да и тот по всей стране знало ничтожное меньшинство населения. Совсем недавно — во Франции.

Эйфелева башня уже ветшала, а страна еще жила в каменном веке, античности и средних веках одновременно. Торговка молоком и торговка зеленью на ярмарке не понимали друг друга, потому что их дома разделяли горный перевал, болото, река либо привычка веками ходить деревня на деревню. Изначальную причину вражды обе деревни помнили хуже, чем Цезаря. А вот его поминали точно так же, как многие у нас — Сталина. Добром поминали. Кабы этот покоритель и палач Галлии не проложил дороги, ходить бы и сейчас не по чему было. А ходят по ним до сих пор. Только не с кольями, а с корзинами камней.

Книга, написанная англичанином и для англичан, переведена на русский. Однако и нам гарантировано такое же изумление почти на каждой странице: в самых общих чертах, которые убери — и страны не будет, Франция ничем не отличается от России. Или от Уганды. Помните тамтамы, способные за час расшарить новость по всему континенту? Вот тайна, которую знает любой этнограф. Знает да помалкивает, потому что нас и Достоевский не до конца убедил узнать свой народ и свою страну, прежде чем отворачиваться к Западу.

Чтобы написать эту книгу, автор объехал во Франции пространство размером в две России. Отправься он в путь пешком, его повествование обернулось бы описанием одних только архетипов. Однако исследователь нашел для темпов познания золотую середину и средство — велосипед. И теперь мы узнаём эту страну примерно так же, как узнаём себя на фотографии юного прадеда либо двоюродного брата.

Робб Грэм. Открытие Франции. Увлекательное путешествие длиной 20 000 километров по сокровенным уголкам самой интересной страны мира. — М.: Центрполиграф, 2013. — 575 с. Тираж 3500 экз.