Очарованные размером

Экономика и финансы
Банки
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Список системно значимых банков окончательно укрепит разделение банковской системы на избранных и всех остальных. Это едва ли остановит нынешний кризис, но вполне может привести к вымиранию небольших банков
Очарованные размером

У банкиров и их клиентов появился новый повод понервничать: в ближайшее время Банк России должен опубликовать список системно значимых банков. Как он будет выглядеть и что ожидает кредитные организации, которые в него не попадут, — остается лишь догадываться. Регулятор не спешит поднимать завесу тайны, ограничиваясь общими комментариями. «Эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, — говорил ранее Михаил Сухов, зампред ЦБ. — Первая из них — постоянно находиться в состоянии готовности, за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или условий».

Интрига от ЦБ

Порой кажется, что Банк России сам не до конца понимает, кого включать в список. О намерении выделить системно значимых игроков ЦБ объявил еще в августе прошлого года, сформировав департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. В декабре на фоне разворачивающейся банковской паники был обнародован и критерий избранности — интегральный показатель, названный суммарным обобщающим результатом. Он должен рассчитываться исходя из усредненных за несколько лет размеров активов, объемов депозитов населения, а также средств, привлеченных или размещенных на межбанковском рынке. Шансы попасть в список имели все банки, у которых обобщающий показатель превышал 0,6% по системе. В этом случае в список попросту вошло бы два десятка наиболее крупных кредитных организаций.

Но на прошлой неделе ЦБ изменил критерии, существенно увеличив количество претендентов на участие в списке. Во-первых, был значительно снижен порог входа — до 0,17%. По подсчетам Алексея Буздалина, заместителя генерального директора «Интерфакса-ЦЭА», банков, удовлетворяющих такому критерию, уже 65. «В этот же список включаются банки, у которых размер вкладов физлиц превышает десять миллиардов рублей, а таких банков уже 142, — рассуждает г-н Буздалин. — Если объединить эти два списка, то на включение в список системно значимых может претендовать 151 банк». Регулятор также отметил, что совокупные активы системно значимых банков должны составлять не менее 80% всей системы.

Обескураживает не только большой разброс числа возможных системно значимых банков, но и сами критерии отбора. «Похоже, что важна только объемная составляющая — размер активов или объем депозитов, а системная значимость в плане взаимосвязи с другими игроками особо не рассматривается, — говорит Павел Самиев, заместитель генерального директора “Эксперта РА”. — Но есть не самые крупные банки, на которых завязан рынок МБК, или процессинг, или ипотечный рынок, или кредитование малого и среднего бизнеса». Показателен здесь пример Мастер-банка. По размеру активов на момент отзыва лицензии он не попадал в топ-70, но его банкротство незамедлительно парализовало работу нескольких сотен кредитных организаций, использовавших его процессинг. «Обычно в списке системно значимых находятся те банки, которые являются ядерными, узловыми для финансового рынка в цело