По совокупности заслуг

Повестка дня
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
По совокупности заслуг

Владимир Путин отправил в досрочную отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, подавшего заявление по собственному желанию. Врио губернатора назначен гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский.

Одна из наиболее распространенных в СМИ версий отставки — конфликт губернатора с ОНФ. В конце 2013 года депутат Госдумы член ОНФ Андрей Красов запросил у губернатора объяснение о неоправданно крупных тратах на охрану. Юревич заявил через прессу, что не получал запроса, а деньги тратит не на себя, а на организацию охраны крупных мероприятий с присутствием большого числа людей. Но этот эпизод лишь элемент негативной атмосферы, сложившейся вокруг фигуры «конфликтного» Юревича.

Впервые о вероятности отставки челябинского губернатора заговорили во время бунта заключенных в исравительной колонии № 6 под Копейском осенью 2012 года. Бунт был связан со сменой руководства регионального УФСИН, чье предыдущее начальство установило очень жесткие порядки в колониях области. Юревич тогда фактически встал на сторону протестующих. Правда, прямого столкновения губернатора, заявившего, что новое руководство только начало работать и на него нельзя возлагать ответственность, с силовиками не было, но его позиция многим показалась двусмысленной.

Куда больший — и по масштабу, и по продолжительности — резонанс вызвало противостояние Юревича с председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным и якобы представляемой тем группой интересов, к которой причисляли ряд высокопоставленных сотрудников ныне покойного экс-губернатора Петра Сумина и некоторых региональных руководителей спецслужб. Юревич обвинял Вяткина в использовании судебных решений для легализации незаконных сделок с собственностью. В местных СМИ развернулась настоящая информационная война. А в декабре 2012 года в эфир Первого канала вышла программа «Человек и закон», где Вяткина практически напрямую называли коррупционером. Это вызвало мощную реакцию. По факту клеветы в адрес Вяткина в передаче было возбуждено уголовное дело, у соратников Юревича прошли обыски.
Весной 2013 года полномочия Вяткина не были продлены. Однако эта победа для Юревича оказалась пирровой. В развитой в экономическом отношении Челябинской области работает много мощных федеральных и региональных бизнес-групп, которым могло не понравиться чрезмерно активное расширение сферы влияния губернатора.

Против Юревича наверняка сыграло и общее ухудшение политико-экономической ситуации в области. Так, осенью 2013 года рабочие Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) организовали забастовку против закрытия предприятия. На ЗМЗ работает более 4,2 тыс. человек, что для Златоуста, в котором проживает 170 тыс. человек, очень ощутимо. Рабочие и жители города были настроены весьма решительно. На митинге в День народного единства металлурги, например, предлагали перекрыть проходящую через город Транссибирскую магистраль. Причем ЗМЗ — это не единственное заметное предприятие в области, находящееся в предбанкротно