Помоги себе и другому

Книги
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Все о том, почему формируется застенчивость и как с ней бороться
Помоги себе и другому

Детская ватага занята увлекательной игрой, а один малыш сидит в сторонке и наблюдает… Ученик за партой опускает глаза — только бы его не вызвали к доске… Парень во все глаза смотрит на девушку, но не в силах заставить себя подойти к ней… Солидный взрослый человек тушуется при мысли о публичном выступлении… Все это — проявления застенчивости, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек.

Даже самые уверенные из нас хотя бы раз испытали приступ легкой растерянности или даже паники в ситуации общения с другими людьми. Что послужило причиной? Желание разобраться в сути явления побудило известного психолога Филипа Зимбардо провести полномасштабное исследование. Результат он изложил в книге с говорящим названием «Как победить застенчивость». Прекрасно то, что ученый не просто разобрал причины, но и дал целый комплекс упражнений и практических советов, которые помогают развивать уверенность в себе.

Застенчивыми мы чаще всего называем детей, но нельзя сказать, что все взрослые смогли перерасти эту проблему. Просто ребенок не умеет скрывать свои чувства. А вот взрослые могут переживать эмоции внутри и казаться окружающим вполне уверенными в себе людьми. Или, напротив, быть замкнутыми, говорить тихо, не смотреть в глаза собеседнику и иметь репутацию сдержанного человека. Внешними проявлениями застенчивости могут служить учащенный пульс и сердцебиение, нервная дрожь, усиленная потливость. Человек краснеет и чувствует себя неуютно. Все это не означает отсутствия навыков общения — скорее указывает на искаженное восприятие самой природы человеческих отношений.

Так что же повергает людей в застенчивость?

Лидирующее место занимают незнакомцы и начальство. Далее, как ни странно, те, кто отличается по возрасту, — не важно, старшее или младшее поколение — и родственники. Самой страшной ситуацией для застенчивой личности может стать выступление перед группой презентабельных людей, которые к тому же должны дать оценку. Повергают в трепет большие группы, незнакомые обстоятельства, необходимость общения с противоположным полом.

К сожалению, чаще всего застенчивости научаются в детстве, когда самая безобидная ситуация может спровоцировать страх и закрепить неуверенность в себе, своих силах.

Еще хуже, когда на человека в любом возрасте навешивают ярлык. Он и не знает, что его считают застенчивым, нерешительным, плохим, хорошим, пока кто-то не произнесет это вслух. Сформированной личности легче преодолеть стереотипы окружающих, а вот более слабым людям с низкой самооценкой и детям подобные суждения могут повредить.

Еще одна причина — частые переезды, смена коллектива, обстановки. Когда растет разобщенность, человека окружают незнакомые люди, ему сложнее адаптироваться и просить о помощи других.

Автор исследования придерживается оптимистического взгляда на мир человеческой психики. Он уверен, что застенчивость можно преодолеть: природа человека очень пластична, подвижна и способна адаптироваться к условиям и требованиям социума. Это залог выживания любого живо