Селенгинский ЦКК сменил собственника и возобновил работу

Русский бизнес
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Селенгинский ЦКК сменил собственника и возобновил работу

В пятницу 10 января возобновил работу Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Бурятии. В ноябре прошлого года крупнейшее предприятие региона было остановлено, а в конце декабря — сменило собственника. ЛПК «Континенталь Менеджмент», входящий в структуру «Базового элемента» Олега Дерипаски, продал 66% ЦКК компании «Байл», подконтрольной ЗАО «Бурятская лесная компания». Этот лесоперерабатывающий холдинг принадлежит братьям Пруидзе и японской Mitsui (владеет 40-процентной долей). БЛК резво взялась за дело: погашены долги по зарплате, заключены контракты на ритмичную поставку угля для городской ТЭС (принадлежит комбинату), возобновлен выпуск картона.

Небольшой по объемам производства Селенгинский ЦКК был введен в эксплуатацию в 1973 году, когда в бассейне Байкала (Селенга — крупнейший приток озера) понадобился утилизатор отходов лесопиления и деревообработки. Предприятие стало градообразующим для Селенгинска (на начало 2013 года в поселке постоянно проживало 14,7 тыс. человек).

В прошлом году СЦКК оказался в кризисе. Небольшие объемы производства и удаленное географическое положение не позволяли комбинату генерировать серьезную прибыль, что отражалось на темпах модернизации оборудования. Под некоторые проекты реконструкции были набраны кредиты — сегодня комбинат должен банкам более 850 млн рублей (при общей кредиторской задолженности свыше 1,5 млрд рублей). Программу техперевооружения полностью реализовать не удалось. Так, не нашлось денег на ремонт содорегенерационных котлов. Нестабильная работа котла № 3 вынуждала в течение прошлого года постоянно останавливать предприятие. К тому же серьезно обременяли комбинат убытки по производству тепла. За последние три года они превысили 100 млн рублей: тариф для жителей Селенгинска был вдвое ниже себестоимости. Несмотря на все сложности, осенью прошлого года ЦКК был вынужден провести масштабные работы по подготовке ТЭС к зиме.

Пока массовых сокращений персонала на комбинате не проводилось: в 2013 году было уволено всего 88 человек (при общей численности сотрудников 1,7 тысяч). Тем не менее в ноябре, когда производство встало, поселок взорвался митингами. В декабре в городе чуть не ввели режим ЧС: из-за долгов комбината поставщик угля (компания «Востсибуглесбыт», входит в холдинг «Востсибуголь», подконтрольный «Иркутскэнерго») приостановил следование маршрутов, из-за чего на ТЭС возникла угроза недостатка топлива — его оставалось на несколько дней. Журналист из Бурятии рассказал о чрезвычайном положении на пресс-конференции президенту Владимиру Путину, в итоге «заморозки» города не случилось.

Гендиректор БЛК Евгений Пруидзе заявил, что новые собственники не ставят себе задачу получения дивидендов в ближайшие пять лет. Главное для них — развивать производство. Министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков пообещал, что кроме административной поддержки правительство РБ готово предоставить СЦКК налоговые преференции. 

Перспективы у предприятия есть, спрос на картон в стране растет, к