Снова на службе государства

Международный бизнес
Ядерная энергетика
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Ориентация на рынок для компании USEC пока оказалась провальной. Выходом для компании в краткосрочной перспективе может стать изготовление трития для стратегического арсенала США

United States Enrichment Corporation (USEC), единственный в США концерн, занимающийся обогащением урана, объявил о запуске процедуры банкротства. Пресс-секретарь USEC Пол Джекобсон пояснил специально для «Эксперта»: «Мы намерены подать документы о процедуре банкротства в течение первого квартала этого года и завершить ее к декабрю. Эта процедура заранее согласована с акционерами и не отразится на повседневном функционировании компании». Согласно достигнутым договоренностям с кредиторами держатели облигаций компании получат 95% ее акций, так что основные кредиторы, Toshiba и B&W, станут владельцами крупных пакетов акций.

У банкротства USEC две основные причины. Во-первых, устаревшие технологии. Основой производства USEC была технология газовой диффузии, разработанная еще во время Второй мировой войны и использованная при производстве бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Последний завод, использовавший эту технологию, был закрыт еще в мае прошлого года. Сенатор-демократ от Массачусетса Эдвард Марки, известный критик атомной энергетики, заявил, что «политика министерства энергетики по поддержке USEC обанкротилась, как, собственно, и сама компания». Дело в том, что только за последние два года корпорация получила 257 млн долларов от министерства энергетики США на поддержку своей деятельности. Для получения этих денег с 1998 года USEC потратила, по данным Центра за ответственную политику, более 33 млн долларов на лоббизм и более 1 млн долларов на взносы в предвыборные фонды политиков.

Вследствие всего этого США приходится ориентироваться на внешние источники урана для АЭС. По данным службы США по энергетической информации, в 2012 году поставки из Канады обеспечивали 24% потребности страны в уране, внутреннее производство, то есть USEC, составляло 17%, «Техснабэкспорт» (Россия) поставлял 13%, Австралия — 12%.

К тому же после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» мир охватила антиатомная истерия. Япония приостановила работу всех своих атомных реакторов, а реализующая программу отказа от атомной энергетики Германия даже досрочно закрыла девять АЭС и окончательно утвердилась в решении свернуть свою ядерную программу. При этом немцам пришлось импортировать электроэнергию из Франции, где 80% АЭС атомные. В США обошлось без закрытия реакторов, но о расширении производства атомной энергии речь не идет. Поэтому выход на этот рынок, где активно действуют компании из России и Европы, не слишком целесообразен в краткосрочной перспективе. Тем более что сроки программы технической модернизации USEC постоянно сдвигаются (ее окончание уже перенесено на 2017 год — с первоначально намеченного 2005-го), а ее стоимость растет (с 1,7 до 6,5 млрд долларов). Так что пока компания лишь планирует завершить тестирование центрифуг.

Конечно, в долгосрочной перспективе ожидается рост спроса на обогащенный уран. По данным Всемирной ассоциации атомной энергии, в 2013–2023 годах он должен вырасти на 48%. В период с 2020-го по 2030 год ожидается рост потребности в уране на 23,6