Брокерам облегчат жизнь

Частные инвестиции
«Эксперт» №5 (884) 27 января 2014
Брокерам облегчат жизнь

Служба по финансовым рынкам ЦБ наконец-то вняла жалобам брокеров на непомерные требования к капиталу и пообещала снизить обязательную величину собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. Снижение радикальное: для дилеров и брокеров обязательный размер капитала уменьшается с нынешних 35 млн до 1 млн рублей, для клиринговых брокеров — с 35 млн до 10 млн рублей. Фактически это означает отмену решения о серьезном повышении требований к капиталу, принятого ФСФР в 2010 году.

«Требования по капиталу уже к моменту их ужесточения были завышенными, — рассказывает Алексей Тимофеев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка, — а в 2010 году они оказались выше, чем применяемые за рубежом. Это стало болезненным ударом на фоне кризиса и лишило многих брокеров, дилеров и управляющих ценными бумагами шанса на выживание».

Принимая решение об ужесточении, ФСФР стремилась очистить рынок от брокеров, занимающихся финансовыми аферами, но ударило нововведение прежде всего по добросовестным игрокам. Свой вклад внесла и стагнация на фондовом рынке. За последние три года рынок покинуло порядка 30% брокеров. Что касается недобросовестных участников, то на бизнес многих из них меры ФСФР никак не повлияли.

Если предложения регулятора будут приняты, у брокеров, например, автоматически высвободится по 34 млн рублей. Существенно развить на эти деньги фондовый рынок вряд ли получится, но, возможно, игроки попытаются увеличить клиентскую базу в регионах. В том числе за счет рекламы, от которой профучастники рынка ценных бумаг давно отказались.