Москва, 09.12.2016

Доигрались

Тема недели / Беспорядки на Украине Национальное строительство на Украине провалилось. Страна на грани гражданской войны
Фото: РИА Новости
  1. Отсутствие государства
    Редакционная статья
  2. Доигрались
    Национальное строительство на Украине провалилось. Страна на грани гражданской войны
  3. Болезненные реформы неизбежны
  1. Отсутствие государства
    Редакционная статья
  2. Доигрались
    Национальное строительство на Украине провалилось. Страна на грани гражданской войны
  3. Болезненные реформы неизбежны

До недавнего времени украинскую политику в России воспринимали как своего рода шоу. Россияне с улыбкой наблюдали за возней украинских олигархов, которые финансировали одновременно и нацистов, и оранжевую оппозицию, и регионалов; за борьбой старого «олигархата» против «семьи» президента Виктора Януковича. Кого-то умиляла одержимость украинского населения идеей «европейских ценностей», о реальном содержании которых не всякий украинец расскажет. Кто-то с интересом следил за мучительным «становлением украинской нации», выражающемся в столкновении культур и архетипов различных частей страны. А эпизоды побоищ во время заседаний Верховной рады вообще смотрели как бразильский сериал.

Но в середине января стало не до смеха. Инфантильность и непрофессионализм украинских элит, безответственная позиция местных СМИ и отсутствие в стране вменяемого лидера, способного взять на себя ответственность за разрешение ситуации, превратили украинский политический цирк в трагедию. Майдан перешел на новую стадию: из мирного протеста и символа единения всей Украины он превратился в сборище радикалов, которые ведут страну к распаду. И единственной преградой на их пути стали нестройные шеренги «Беркута» (местный ОМОН).

События на улице Грушевского показали, что, постоянно декларируя свой европейский выбор, Украина на деле отказалась от него, отказалась от демократического пути развития. Ведь европейский путь подразумевает смену дискредитировавшей себя власти через избирательные участки, а не через штурм кордонов полиции. Выборы в Москве показали, что даже весьма противоречивый кандидат-популист может получить значительный результат при условии мобилизации его сторонников и низкой явки электората противника. Однако оранжевые отказались от выборов и предпочли действовать на основе таких же «понятий», в которых они обвиняли «бандитский режим Януковича». И в итоге завели страну в безвыходную ситуацию — разрешить нынешний конфликт теперь можно только через насилие.

В осаде

Вот уже больше недели Киев на осадном положении. Все началось 19 января, когда довольно мирный Майдан перешел в фазу гражданских беспорядков. «После завершения митинга часть участников Вече (так украинская оппозиция называет собрания нескольких десятков тысяч человек, на которых эти люди криками принимают решение за все 45-миллионное население страны. — “Эксперт”) отправилась в сторону Европейской площади для физического захвата госучреждений, Верховной рады и Кабинета министров. Чтобы не допустить преступных действий, милиция блокировала проезжую часть по улице Грушевского возле стадиона “Динамо”», — говорится в сухом отчете МВД. Однако нападавшие кордонов не испугались, поскольку были прекрасно подготовлены: на них были средства защиты (в том числе военные), а в ряды милиционеров летели не только палки и выдранные из брусчатки кирпичи, но и заранее заготовленные «коктейли Молотова». В рядах нападавших действовали вышколенные боевики из украинских радикальных националистических организаций, в частности «Право

Украина сделала первые шаги к гражданской войне


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт