Hi-End

Потребление

Знаменитая швейцарская мануфактура Jaquet Droz — предприятие с почтенными традициями и замечательным наследием, с которым сейчас можно познакомиться на выставке исторических часов Jaquet Droz в ГУМе. А ее вполне живое настоящее воплощено, например, в новой модели The Twelve Cities Aventurine. Ее диаметр 39 мм, то есть это женская модель, но в нее помещены вполне серьезные усложнения — смена часового пояса и прыгающий час. Раньше такого рода функции помещались в корпус диаметром 43 мм, сейчас же, на волне тренда на серьезные женские часы, в новой версии их сделали в меньшем корпусе. Показания в окошке часа, расположенного напротив метки 12:00, соответствуют местному времени в городе, название которого можно прочитать в апертуре напротив метки 6:00; минуты же показывает единственная центральная стрелка. Благодаря функции прыгающего часа смена города и часового пояса происходит одновременно, что позволяет быстро менять часовую зону. Но особого внимания заслуживает дизайн: центральный овальный диск из перламутра, вмонтированный в циферблат из авантюрина, напоминающего звездное небо.

А синий ремешок из кожи аллигатора только добавляет часам The Twelve Cities Aventurine благородства.

Известный лондонский дизайнер Энди Мартин представил новую мебельную коллекцию Blocks, состоящую из 26 предметов из твердого цветного полиуретана. Точнее, первую порцию предметов из этой коллекции — стул, кофейный столик и обеденный стол, которые он обозначил первыми буквами английского алфавита: A, B и C. Мебель отлита из полиуретановой смолы и окрашена в яркие цвета, причем технология цветовых переходов разработана самим Энди Мартином. В результате получились причудливые по фактуре, но довольно простые по форме предметы, будто излучающие цвет и свет, которые будут смотреться вызывающе в любом интерьере — и в этом их цель и смысл.

De Bonne Facture — это замечательная французская марка, делающая мужские вещи со свойственными только французскому вкусу приглушенным изяществом и тонкостью. Трикотаж древесно-землистых оттенков, среди которых вдруг появляется изумительный лимонный цвет. Аккуратные рубашки с тщательно продуманными мелкими деталями, двусторонние трикотажные пиджаки, летные куртки с воротниками из овчины и прочие повседневные вещи. Все они выглядят благородно и при этом очень современно — то, что принято называть modern twist. Создательница марки Дебора Нюбер разыскивает по всей Франции ремесленные мастерские, где производятся различные предметы мужского гардероба самого лучшего качества, и размещает у них заказы: например, свитеры, пуловеры и кардиганы делает известная бретонская мануфактура Fileuse d’Arvor из Кемпера, производящая трикотаж с 1927 года. Этот сугубо люксовый подход — найти все самое лучшее среди ремесленников — дает замечательные результаты, и De Bonne Facture сегодня — одна из самых интересных маленьких люксовых марок на рынке мужской одежды.

В 1990-е именно Louis Vuitton одним из первых понял всю силу современного искусства в люксе и начал д