Как нам вместе жить

Книги Цена свободы — способность к коллективному действию и готовность к ответственности

Эта книга посвящена проблеме крайне важной — настолько важной, что от того, будут ли усвоены излагаемые в книге идеи, зависят десятки, а то и сотни лет нашей будущей истории.

Люди в отношении затронутых в книге проблем ведут себя как фронтовики: бывалые усмехаются, молодые полны необоснованных надежд. Каждый поворот темы, каждая развилка оплачены судьбами множества людей, килотоннами смертельного людского опыта. По каждому повороту опытный человек может вспомнить неудавшиеся дела, незаконченные начинания, людей, лишившихся веры, загубленные хорошие идеи.

Эта книга — о совместной социальной жизни, о способах совместных действий. В ней нет воззваний, нет модных сейчас причитаний о гражданском обществе — книга сухая, практическая, техническая: какие есть способы организации, как их использовать, какие при этом возникают проблемы, узкие места и тупики, как эти проблемы решать или обходить. Книга по своей сути инженерная: вот так строят мосты, вот так — коллективы.

В самом общем виде: коллективные действия успешны в той мере, в какой они следуют правилам, позволяющим сделать поведение участников ожидаемым. Для этого нужен сбор информации, что сопряжено со значительными издержками. Появление компьютеров и сети предоставило технические способы решения множества социальных проблем. Внедрение готовых технических решений в самые разные аспекты совместной деятельности может дать значительный результат: наше общество может стать договоропригодным, мы сможем рассчитывать на сограждан, а те — на нас. Говоря коротко, это решение проблемы доверия, говоря высоко — решение проблемы братства.

В чем состоит идея? В нормально устроенном обществе люди подразделены на множество ассоциаций, клубов, кругов общения, возникающих как реакция на множество различных проблем. Такие ассоциации, включающие производителей и потребителей каждого общественного продукта, обладают важными ресурсами. Они владеют массой инсайдерской информации о том, что производится, как распределяется и потребляется, в чем трудности, особенности этих процессов. И у них есть такая важная вещь, как интерес к данному вопросу, а потому — знание об особенностях длительного его протекания. Проще говоря, они в теме, они следят за этим. И потому для них транзакционные издержки ниже, они — знатоки. Они могут организоваться для совместных действий, современные компьютерные сети предоставляют множество инструментов для этого. Тут и подсчет голосов в онлайн-голосованиях, и координация действий через сеть, и неотступно следующие за людьми репутации — их можно учитывать при совершении любого общественного действия единомышленниками или кандидатами на кооперацию. Так что человек, который разрушает деятельность, получает соответствующую оценку не от какого-то внешнего суда, а от тех, вместе с кем работал, — и эта репутация становится легко — как говорится, «в один клик» — известна любому, кто хочет поинтересоваться историей индивида.

В результате множество неразрешимых до того проблем находит решение. Можно создават