Масштабная программа капремонта способна дать отечественному ЖКХ и строительному сектору новый стимул роста. При этом крайне важно, чтобы к программе подключились банки, — это позволит делать капремонт в срок и максимально эффективно
Капремонт в кредит

С июля этого года все собственники квартир в нашей стране будут обязаны скидываться на капитальный ремонт. Ежемесячные отчисления граждан будут накапливаться в течение нескольких лет на счетах специализированных компаний — региональных операторов. Именно из этих средств и будет финансироваться капитальный ремонт многоквартирных домов. Фактически речь идет о «перезагрузке» систематического воспроизводства инфраструктуры жилого фонда, прерванного в начале 1990-х.

Уже в первом квартале во всех субъектах федерации будут опубликованы программы капремонта многоквартирных домов и учреждены региональные операторы, а во втором квартале начнется перечисление взносов. Собственно же капремонт жилфонда стартует в 2015 году. То есть уже через год в нашей стране начнет системно функционировать исключительно объемный, ориентированный как минимум на тридцатилетнюю перспективу рынок работ по воспроизводству инфраструктуры жилого фонда. Причем исполнителями этих работ будут прежде всего субъекты малого и среднего бизнеса.

Начало деградации

Во времена СССР, когда большинство многоквартирных домов (за исключением домов жилищно-строительных кооперативов) находилось в государственной собственности, их капитальный ремонт финансировался из специальных амортизационных фондов. Формировались эти фонды из амортизационных отчислений, включаемых в квартплату; размер их рассчитывался исходя из остаточной стоимости домов. Размер квартплаты в то время был многократно занижен по сравнению с ее экономически обоснованной величиной, так что на капремонт выделялось дополнительное государственное финансирование, прежде всего из средств ведомств и предприятий, на балансе которых находился жилой фонд. Вместе с тем воспроизводство жилфонда в советские времена, как правило, финансировалось по остаточному принципу, и уже тогда капремонт многоквартирных домов проводился выборочно: ремонтировались в основном дома, имевшие наибольший физический износ. В результате значительно превышались нормативные межремонтные периоды. Деградация инфраструктуры многоквартирных домов началась уже в те времена. Впоследствии ситуация только ухудшалась, количество ветхих и аварийных домов стремительно росло.

В течение последних двадцати лет дважды предпринимались попытки запустить системные процессы капремонта жилищного фонда в федеральном масштабе. В конце 1990-х сбор платежей на капремонт был начат — и в течение года-двух свернут. В 2008 году был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который в 2008–2012 годах направил на капремонт 214,2 млрд рублей, и еще 82 млрд рублей было выделено из региональных и муниципальных бюджетов по схеме софинансирования. Частично капремонт финансировался за счет средств собственников помещений в ремонтируемых домах. В результате было отремонтировано 135 тыс. многоквартирных домов. Однако капремонт проводился выборочно и чаще всего не был комплексным, то есть полноценной системы воспроизводства жилищного фонда так и не появилось. Масштаб же проблемы