Катар не боится сланцевого бума

Международный бизнес / Газ Эмират не собирается снижать объемы поставок природного газа в Европу и Азию, несмотря на прогнозы появления на этих рынках дешевого американского сланцевого газа, но делает полезные выводы
Фото: Legion Media

18 января в своем еженедельном обращении к нации президент США Барак Обама особые надежды на восстановление экономического роста связал с энергетикой: «Впервые за последние два десятилетия Соединенные Штаты произвели больше нефти, чем закупили за рубежом. Кроме того, сейчас мы получаем больше возобновляемой энергии, чем когда-либо, и больше всех в мире — природного газа». Ранее, весной 2013 года, Обама обещал превратить Америку в нетто-экспортера газа, и чем дальше, тем чаще слышны заявления экспертов о том, что «сланцевая революция», идущая в Соединенных Штатах, распространится на другие регионы и подорвет позиции традиционных поставщиков природного газа. Речь идет не только о России, но и о Катаре — крупнейшем поставщике сжиженного природного газа на мировой рынок, который как раз в наибольшей степени пострадал от резкого сокращения поставок в США. Тем не менее энергетическая стратегия Катара претерпела на удивление мало изменений, и это, в частности, есть одно из свидетельств того, что перемены, которых ожидают от «сланцевой революции», могут оказаться не столь масштабными.

Прежним курсом

Несмотря на общее уменьшение потребностей Европы в природном газе, 8,7% импортируемого ею газа доставляется из Катара, который превосходит Нигерию, Ливию, Тринидад и Тобаго, Египет, а уступает лишь России, Норвегии и Алжиру — давним поставщикам на этом рынке. Причем в последнее время Катар перешел к среднесрочным и долгосрочным контрактам с указанием фиксированной стоимости топлива, а кроме того, он настойчиво придерживается механизма расчета цен на СПГ в привязке к стоимости нефти, вопреки стремлению импортеров отвязать их друг от друга, тем самым стремясь добиться более низкой цены.

Согласно рассчитанному на двадцать лет контракту, подписанному в 2009 году с Польшей, с середины 2014 года (и не позднее начала 2015-го) компания Qatargas будет ежегодно поставлять туда 1,4 млрд куб. м газа с перспективой дальнейшего увеличения объема экспорта в 2017–2018 годах.

Законтрактованный ежегодный объем, который катарская сторона обязуется поставить полякам, равен 13% их нынешнего совокупного импорта природного газа. Причем большую часть польского импорта газа (9 из 10,9 млрд куб. м) составляет российское сырье.

Катарцы имеют долгосрочные контракты на поставку сырья с Великобританией, Францией, Бельгией, Италией, а также ведут переговоры об экспорте СПГ в страны Балтии, Белоруссию и на Украину.

Стоит напомнить, что по итогам 2012 года Катару удалось увеличить поставки на 4,7% по сравнению с 2011 годом. Эмират поставил за рубеж около 105,4 млрд куб. м СПГ (в 2011-м — 100,4 млрд). Топливо преимущественно направлялось в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (66,5 млрд куб. м), с которыми Катар также заключил ряд долгосрочных контрактов, и Европы (31,1 млрд куб. м). Оставшийся объем получили государства Северной, Южной и Центральной Америки (4,9 млрд куб. м), а также Ближнего и Среднего Востока (2,9 млрд куб. м).

Стоит отметить, что за пять лет поставки катарского СПГ на р

Добыча природного газа в США в 2010 году
Добыча природного газа в США (прогноз на 2020 год)
Динамика добычи сланцевого газа в странах Европы
Поставки природного газа в ЕС в 2012 году
Экспорт природного газа из США