Коротко

Повестка дня

Бизнес в России: вынужденные предпринимать

В России в 2013 году на 25% увеличилось число «ранних предпринимателей», то есть тех, кто только начинает свое дело, а также тех, чей бизнес моложе трех лет, сообщается в международном исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства». Их доля во взрослом трудоспособном населении составила 5,75%, что близко к значениям у стран с развитым рынком, но ниже, чем в странах БРИКС. В Бразилии она равна 17,3%, в Китае — 14%, в ЮАР — 10,6%, в Индии — 9,9%. Для 37% российских предпринимателей создание бизнеса было вынужденным шагом, поскольку у них не существовало других возможностей получения доходов. Подобная мотивация характерна для таких стран, как Ямайка, Филиппины, Босния и Герцеговина, в то время как в Швеции или в Швейцарии «вынужденно» занимаются предпринимательством менее 10%. В России число предпринимателей, сумевших просуществовать на рынке более трех с половиной лет, остается одним из самых низких среди стран — участниц проекта: всего 3,4%. Для сравнения: в Испании таких 8,4%, в Греции — 12,6%.

«Глобальный мониторинг предпринимательства» отслеживает предпринимательскую активность в 70 странах мира. В России проект реализуется Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского университета.   

Финансы: ставки для промышленности

Президент РФ Владимир Путин поручил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной до 1 сентября проработать вопрос о стимулировании снижения процентных ставок по рублевым кредитам для организаций производственной сферы. Правительству и Центробанку глава государства также поручил проанализировать уровень процентных ставок по банковским кредитам, предоставляемым регионам для финансирования бюджетного дефицита, и представить предложения о механизме стимулирования снижения таких ставок. Президент ждет предложений до 1 апреля текущего года.  

Рыбная промышленность: право на приватизацию

Победителем тендера на приватизацию Архангельского тралового флота (АТФ) стало ООО «Вирма», входящее в состав Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. Компания заплатит за это 2,2 млрд рублей. Первоначальная цена актива составляла 1,825 млрд рублей. Основной конкурент ООО «Вирма» — «Интрарос» (структура ГК «Русское море — добыча») — предложил за АТФ 2,117 млрд рублей. При этом, поскольку АТФ оказывает значительное влияние на рынок и его приватизация может повлиять на конкуренцию и цену конечного продукта, от претендентов на покупку требовалось предоставить социальные гарантии. Так что часть из них отсеялась еще на этапе объявления условий.

АТФ — крупнейший в России владелец квот на вылов трески и пикши. У компании есть 21 промысловое судно и инфраструктура, в том числе рыбоперерабатывающий завод. Выручка АТФ за 2012 год — 3,44 млрд рублей, чистая прибыль — 32,9 млн рублей.  

Банки: Костин режет расходы

Группа ВТБ намерена сократить расходы на персонал на 15%, об этом сообщил глава компании Андрей Костин на форуме в Давосе. Это коснется работников головного офиса и инвестиционного к

Страны, где наши соотечественники больше всего потратились в новогодние каникулы