Москва, 28.09.2016

Молоко от свободной коровы

Русский бизнес / Органическая еда Компания «АгриВолга» — одна из первых, кто своим примером создает технологические стандарты для развития в нашей стране органического сельского хозяйства. Этот быстро развивающийся рыночный сегмент в перспективе обеспечит аграриям большую рентабельность, чем в индустриальном производстве
Фото: Олеся Тарасова
  1. Отсутствие государства
    Редакционная статья
  2. Доигрались
    Национальное строительство на Украине провалилось. Страна на грани гражданской войны
  3. Болезненные реформы неизбежны


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Обычное магазинное молоко имеет привкус карамельки или металла, что неестественно. Это происходит из-за пастеризации. Как правило, на заводах молоко нагревают до 86 градусов. При этом критическая температура — 74–75 градусов. Как только переваливаешь за нее, молоко становится другим продуктом — изменяется форма белков, разрушается лактоза. Мы же за счет чистоты своего сырья добились того, что можем пастеризовать его при температуре 72 градуса. Это позволяет нам сохранять вкус парного молока», — рассказывает руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин.

Вообще-то, Сергей Бачин больше известен на рынке как строитель. Будучи президентом девелоперской компании «ПрофЭстейт», входящей в холдинг «Интеррос», он курировал реализацию целого ряда проектов — от строительства в Сочи горнолыжного комплекса «Роза Хутор» до коттеджного поселка Павлово в Московской области. Сегодня компания ведет проекты комплексного развития территорий в Тверской и Ярославской областях — «Завидово» и «Ярославское взморье».

Бизнес по производству органики (органической еды) начался для Сергея Бачина, можно сказать, случайно. Когда он приступил к реализации своего масштабного проекта по созданию курортной зоны в Ярославской области (комплексное развитие территории с коттеджной и гостиничной застройкой, зоной отдыха и т. д.), то увидел, что в округе нет достойных производителей продовольствия, у которых можно было бы закупать продукты, и нет нормального общепита. Так у строительной компании возник непрофильный актив в виде мясо-молочной фермы. «Просто стройками заниматься неинтересно, — рассказывает Сергей Бачин. — Мы стремимся создать определенное качество жизни. Это значит, что в наших домах удобно жить, понятно, в какую школу ходят дети, и проч. Но, создавая свои проекты для нового уровня жизни, мы столкнулись с тем, что есть-то нечего».

Первая продукция направлялась в собственный ресторан компании, где пришлась гостям по вкусу, и производство постепенно стало расти. Вскоре появились новые фермы, а излишки продукции приходилось отвозить на ближайшие мясокомбинаты и молокозаводы. Так в рамках многопрофильного холдинга «Агранта» появилась компания «АгриВолга», в рамках которой было решено заняться производством органической продукции полного цикла — «от поля до прилавка». Все предпосылки к этому были. Во-первых, у компании имелись земли, непригодные для строительства. Во-вторых, земли эти были заброшенными, а потому экологически чистыми, рядом с хозяйствами не было промпредприятий. В-третьих, удачное расположение: Ярославская область граничит со столичным регионом, основным рынком сбыта.

Сейчас «АгриВолга» является основным поставщиком органических продуктов в Ярославской области и уже известна в столичном регионе: продукцию компании можно купить в премиальных торговых сетях — «Глобус Гурме», «Азбука вкуса», «Бахетле», «Алые паруса» и др.

Сегодняшние амбиции компании «АгриВолга» — ввести в России новый органический стандарт молочных и мясных продуктов на примере своей компа

Группа компаний «Агранта» занимается проектами в области производства, переработки и продажи органической сельскохозяйственной продукции, а также девелопментом и комплексным развитием территорий. География бизнеса: Московская, Тверская и Ярославская области.

В группу компаний входят:

— сельскохозяйственный проект «АгриВолга» в Угличском районе Ярославской области;

— сеть магазинов органических продуктов «Углече Поле» в столичном регионе;

— торгово-развлекательный комплекс  «Павлово Подворье»в Московской области;

— образовательный проект «Павловская гимназия»;

— проекты комплексного развития территории — «Завидово» в Тверской области и «Ярославское Взморье» в Ярославской области.