Невидимый экран

Наука и технологии
«Эксперт» №5 (884) 27 января 2014
Невидимый экран

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) представили новый тип прозрачных дисплеев. Описание технологии опубликовано в Nature Communications и на сайте MIT.

Современные прозрачные дисплеи построены на двух принципах. В первом используется зеркало или светоделитель, для того чтобы проецировать изображение прямо в глаз пользователя. Подобная технология, например, используется в очках дополненной реальности, но она имеет существенные ограничения по углу зрения и позиционированию дисплея. Во втором варианте в прозрачный дисплей встраиваются светоизлучающие диоды и прозрачная электроника для управления ими. Такие системы избавлены от серьезных ограничений угла зрения, но они сложны и дороги, а их прозрачность ограниченна.

В основе изобретения, представленного исследователями MIT, лежит простая и изящная идея: прозрачный полимер наполнен наночастицами, отражающими свет только определенной длины волны. Их применение практически не влияет на прозрачность материала. Но при использовании проектора на таком экране можно получить яркое монохромное изображение. В продемонстрированном рабочем образце ученые использовали частицы серебра размером около 60 нанометров, рассеивающие синий свет. Но авторы уверены, что их технология позволит получить и полноцветное изображение. Для этого необходимы наполнители, отражающие три основных цвета: красный, зеленый и синий, чего будет достаточно для формирования полнокрасочной картинки.

Созданные по этой технологии пленки с наночастицами смогут превратить в экраны любые прозрачные поверхности: окна домов, витрины, стекла автомобилей. Наиболее очевидные области применения — реклама, информационные сообщения и навигация. Возможно, вскоре карты, маршруты и все подсказки водителю будут демонстрироваться прямо на лобовом стекле автомобиля.