В Тюмень, в Ростов

Русский бизнес / Экономика регионов В российской экономике, втянувшейся в период стагнации, сформировались новые регионы роста — Ростовская и Тюменская области. Какие особенности политики местных властей и какая политика работающих в этих областях компаний обеспечивают этот рост, еще предстоит понять
Фото: РИА Новости

Анализ экономической ситуации в крупных российских регионах (который делают редакции региональных приложений журнала «Эксперт») показывает одну важную тенденцию: практически везде ощущается окончательное завершение экспорториентированного сырьевого цикла нашей экономики, что приводит к ее естественной диверсификации. Средние и малые региональные хозяйствующие субъекты стремятся зарабатывать на внутреннем потребительском рынке, который в целом чувствует себя неплохо, на крупных федеральных проектах, связанных либо с модернизацией инфраструктуры, либо с оборонным заказом, и на строительстве недвижимости, которое везде далеко от стагнации. Губернские власти в основном стараются помогать развитию бизнеса, одним из основных инструментов этого становятся индустриальные парки и инвестиции в инфраструктуру. На общем фоне особенно выделяются два региона: Ростовская и Тюменская области. В первой явно сформировался растущий инвестиционный тренд, вторая тоже много инвестирует, причем вкладывает деньги, заработанные в самом регионе.

Сибирь: двойная экономика

Данные Росстата есть пока за январь—ноябрь. Промышленное производство в целом по Сибирскому федеральному округу (СФО) выросло на 3,9% (по стране за этот же период индекс промпроизводства не вырос совсем). Темпы — ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Основным «виновником» их снижения стал сектор производства электроэнергии, газа и воды, индекс промышленного производства (ИПП) которого по отношению к десяти месяцам 2012 года просел на 14%. Сильнее всего, почти на треть, — в Иркутской области, главном центре гидроэнергетики Сибири. Причиной тому — природа: в 2012-м основную нагрузку несли ТЭЦ, в прошлом году — енисейский каскад ГЭС, поскольку воды в Енисее было с избытком. При этом рост зафиксирован в двух других секторах промышленного производства — добыче полезных ископаемых и обработке. Так, в целом по СФО их добыча выросла на 8,5%, что на общероссийском фоне (прирост 1,2%) выглядит впечатляюще. Впрочем, рост неравномерен. Стагнирует Кузбасс, падает добыча в традиционно сырьевых Омской (–15,8%) и Томской областях. Динамику в январе—ноябре прошлого года поддержали и ускорили Хакасия (рост 12,1%), Новосибирская (17,5%) и Иркутская (35,1%) области. Исключая последнюю, где бурно развивается новый для региона нефтегазовый сектор, можно сделать вывод: добыча традиционного сырья в Сибири не растет или даже падает, а вот уникальные продукты, например угли-антрациты из Новосибирской области, пользуются на рынках повышенным спросом.

Обрабатывающие производства в Сибири за январь—ноябрь выросли на 2,8% (хотя по России индекс упал почти на процент), прежде всего благодаря прорывам в Бурятии (+18%, год назад было падение) и Туве (16,4%). Однако сильно просели индустриальные Алтайский край и Иркутская область. В Забайкалье же, где обрабатывающие производства и так не преобладали в структуре промышленности, продолжается тотальная деиндустриализация — индекс промпроизводства снизился почти на 20%.

Именно в обра