ЮКОС близок к воссоединению

Повестка дня
Фото: РИА Новости

Судебные акценты в деле ЮКОСа расставлены. Верховный суд России (ВС) снизил срок наказания основным фигурантам — экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому — по второму делу, связанному с хищением нефти. В итоге Лебедев вышел на свободу вслед за партнером, помилованным в конце декабря президентом. Вместе с тем суд оставил в силе вынесенное ранее постановление о взыскании с предпринимателей 17,4 млрд рублей неуплаченных налогов. Эти претензии препятствуют возвращению Ходорковского из-за границы. Не исключено, что Платон Лебедев также покинет страну, если позволят надзорные органы.

Президиум ВС провел слушания по обоим уголовным делам в отсутствие фигурантов. Слушания по первому делу — об уклонении от уплаты налогов — назначены по представлению председателя ВС Вячеслава Лебедева, подготовленному им в связи с решением Европейского суда по правам человека о неправомерности взыскания с Ходорковского этих средств. Замгенпрокурора Николай Винниченко отметил, что для отмены данных взысканий нет никаких оснований: «Учитывая обстоятельства дела, заявители не относились к категории работников, а были руководителями. Действующее законодательство позволяет взыскивать налоги, если несостоятельность юридического лица была вызвана действиями собственника».

Рассмотрение второго дела связано с отменой председателем ВС отказа в рассмотрении надзорной жалобы и новыми обстоятельствами — смягчением российского законодательства. Генпрокуратура согласилась с тем, что эпизод о хищении в 1995 году акций научно-исследовательского института следует переквалифицировать на новую редакцию статьи «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», к тому же срок давности привлечения к ответственности по ней истек. При этом президиум ВС в рамках первого приговора освободил фигурантов от наказания по одной из статей по истечении срока давности привлечения к ответственности. Кроме того, признано незаконным содержание Платона Лебедева под стражей в 2004–2005 годах. По эпизоду, по которому фигуранты были освобождены от наказания, за ними признано право на реабилитацию. В остальном «приговор окончательный и обжалованию не подлежит».

Для защиты остается принципиальным эпизод с взысканием 17,4 млрд рублей. Адвокат Генрих Падва признал, что с этим есть проблемы, поскольку президиум ВС — это высшая инстанция, а в Европейском суде уже вынесли решение: «Мы будем думать, как с этим бороться. Незаконное решение должно быть отменено».

Освобождение Платона Лебедева стало финальной точкой в заметном процессе последнего полугодия, когда в результате уголовной и экономической амнистий на свободе оказались сотни предпринимателей, а также фигуранты таких резонансных дел, как «болотное», Pussy Riot и ЮКОСа. После помилования Ходорковского снижение срока Лебедеву стало событием предсказуемым, а вот вопрос с налоговыми взысканиями должен определить конфигурацию взаимоотношений власти и освобожденных бизнесменов. Сегодня можно утверждать, что Москва предпочит