Аура в авто — их рук дело

Русский бизнес
Новый бизнес
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? - Знать как, куда и кому продавать свой продукт
Аура в авто — их рук дело

сфера деятельности: ароматизаторы

стартовые вложения - в течение 2009 года. собственные средства - 300 000 руб.; отсрочка по платежам - 1 000 000 руб.

«Не стоит пренебрегать инициативами талантливых, энергичных сотрудников. Они откроют свое дело, уведут клиентов и станут твоими самыми опасными конкурентами» — прогрессивный управленец знает это правило. Впрочем, как показывает практика, такие сотрудники все равно уходят. Но двигателем для Владимира Павлова и Дмитрия Порчхидзе — менеджеров по продажам автомобильных ароматизаторов воздуха (знаменитых «елочек») — стала именно небрежность прежнего руководителя.

«Мы работали в компании Kordoba. У нас двоих были большие наработанные базы клиентов, соответственно, большие зарплаты — деньги шли с продаж. При этом нам было понятно, как можно улучшить наше направление в работе компании», — вспоминает Дмитрий. «Нам ответили в духе “без вас разберемся”, к тому же передали часть наших клиентов вновь пришедшим менеджерам. Наш личный доход упал в четыре раза, неденежная мотивация тоже уменьшилась. И мы решили открыть свое дело», — добавляет Владимир.

Так в конце 2008 года у Kordoba появился конкурент — маленький, голодный и гибкий бренд Aurami. «Японское» название продукта — маркетинговый ход: так уж сложилось, что ароматы или благовония у российского потребителя ассоциируются с Азией. «Мы знали, как и куда продавать свой продукт, это самое главное, — рассказывают партнеры. — Нас знали, нам верили».

К тому же рынок оказался низкоконкурентным. «Мы увидели, что несколько людей занимают всю нишу. Если пара компаний занимает всю нишу, значит, их можно подвинуть», — подводит теоретическую базу Дмитрий.

На начало 2014 года месячный оборот Aurami составляет порядка 6 млн рублей.

Реализация идей

Главная идея, которую новоявленные партнеры пытались донести до руководства прежней компании, — необходимость изменений. «Kordoba — дистрибутор. “Елка” — это американский продукт. Он унифицированный, не адаптирован к российскому потребителю. У американцев что-то одно выстрелило в стране, и они везде это продают. А мы, россияне, непостоянны, любим разнообразие. Сегодня “елка”, а завтра еще что-то. Этот ароматизатор был интересен, пока не было выбора. Другие продавцы тоже маркируют иностранную продукцию текстом на русском, не пытаясь при этом адаптировать дизайн», — объясняет Дмитрий.

Чтобы выйти на рынок ароматизаторов, не обязательно строить фабрику — достаточно зарегистрировать марку, создать уникальный дизайн и определиться с ароматами. Все продавцы размещают заказы за границей, преимущественно в Китае и Южной Корее. Aurami пошла тем же путем. «На рынке все так или иначе друг друга знают. Мы довольно быстро выбрали подходящего поставщика в Японии», — рассказывает Владимир. Поставщики, кстати, помогли начинающим бизнесменам финансово, предоставив отсрочку по платежам на 1 млн рублей, что позволило молодой компании «прокрутиться». «За первый год мы вложили в бизнес около 300 тысяч рублей собственных средств. Сделали самый первы