Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
Российская экономика «весит» 2,1 трлн долларов; Машиностроительный экспорт рухнул на треть за 6 лет; Прибыль банков съели отчисления в резервы

ВВП России, по предварительной оценке Росстата (будет еще две уточняющие итерации до конца года), вырос в минувшем году на 1,3% (против 3,4% в 2012-м) и составил в текущих ценах 66,7 трлн рублей. Это 2,093 трлн долларов в валютном эквиваленте, если исходить из среднегодового курса рубля. Внушительный результат, особенно если вспомнить, что на руинах «большой девальвации» в конце 1990-х наш ВВП не дотягивал до 200 млрд долларов. Рост на порядок за четырнадцать лет воодушевляет, даже если иметь в виду серьезное реальное укрепление рубля в 2001–2008 годах.

В динамику ВВП наибольший вклад в прошлом году внесло частное потребление. Инвестиции стагнировали в основном вследствие чувствительного урезания инвестпрограмм крупнейших госкомпаний. Внешняя торговля тоже утратила свою докризисную роль драйвера экономического роста. Физические объемы внешнеторговых поставок сегодня существенно ниже, чем в докризисном 2007-м, по целому ряду позиций экспортной номенклатуры: нефти в прошлом году было экспортировано меньше на 9%, цветных металлов — на 11, черных металлов — на 20%. Особенно драматичное сжатие испытал экспорт машиностроительной продукции. В натуральном выражении он сократился против 2007 года почти на треть.

В 2013 году произошло чувствительное снижение прибыли и рентабельности в целом ряде отраслей; весьма значительным оно было в добывающих и первопередельных отраслях, особенно в металлургии.

Прибыль банков по итогам 2013 года чуть не дотянула до триллиона рублей (993,6 млрд рублей за вычетом убыточных банков) и была чуть ниже прошлогодней (1,081 трлн рублей в масштабе цен 2013 года). Причиной снижения прибыли стал рост отчислений на резервирование возможных потерь по ссудам, главным образом по необеспеченным потребительским кредитам. В то же время кредитование населения было единственным сегментом банкинга с существенно растущей (в реальном выражении) прибылью.

Сезонно скорректированный прирост банковских депозитов населения в декабре составил лишь 2,5% в годовом выражении. Это самый низкий показатель после января 2009 года.

Даже без учета этого спада в конце 2013 года отмечалось общее замедление притока как вкладов населения, так и кредитов, предоставленных банками физлицам. Среднемесячные темпы расширения кредитов населению составляли около 25% годовых в последние месяцы, снизившись почти вдвое против максимумов, пройденных в начале 2012-го (более 45% годовых). При этом темп расширения кредитования предприятий оставался примерно стабильным начиная с последнего квартала 2012 года, на уровне 12–13% в год, и лишь к концу 2013-го резко снизился, возможно, из-за погашения каких-то крупных кредитов.

Доля просроченной задолженности в кредитах, выданных населению, быстро росла на протяжении первых трех кварталов 2013 года, но затем ее рост прекратился. Относительная доля просрочки, которая впервые после кризиса 2009 года стала расти в прошлом году (до этого она «размывалась» быстрым ростом общего объема выданных ссуд), к концу года притормозила и даже сни